東口農園のマンゴー「南国ルビー」

2021.06.26 Saturday

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    南さつま市・東口農園さんからのマンゴーが届きました。前回、マンゴージャムラベルがご縁となり、こちらのマンゴーを知ったのですが、いただいたマンゴーは甘さだけではなく、香りもとてもいい。
    ポケットマルシェ東口農園

    マンゴーといえば宮崎というほど有名ですが、実は鹿児島のマンゴーもすばらしく美味しいのです。自社ブランドの「南国ルビー」は鮮やかな赤い外側と、中の濃厚なイエローが魅力的。切るとふわっとマンゴーの良い香りが漂います。

    ひとつひとつネットに入れられ、丁寧に育てられるマンゴー。生産者さんの情熱が伝わる美味しさでした。

    東口農園の完熟マンゴーは、南さつま市のふるさと納税の返礼品にも選ばれています。
    東口農園のさとふるページ

    東口農園のマンゴー

    箱の中にはマンゴーの切り方解説も。これはありがたいです。格子状にカットして、広げたときの美味しそうなことといったら…。ただ、美味しすぎてすぐ食べてしまい、カットしたマンゴーの写真はとれませんでした…。
    箱の中にはマンゴーの切り方解説も


    また、こちらのマンゴーは期間限定でポケットマルシェでも販売されています。
    ポケットマルシェ東口農園

    マンゴー以外にも、マンゴーを加工したジャム製品も販売しています。

    東口農園のマンゴージャムとトースト

    JUGEMテーマ:おとりよせ



    東口農園のマンゴージャム

    2020.12.25 Friday

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      鹿児島県南さつま市のマンゴー農家、東口農園さんのマンゴージャムをいただきました。
      和楽器バンドファンのツイッターつながりで、ラベルコンペに応募したご縁です。なっつさん、ありがとうございました。

      東口農園の完熟マンゴーは、南さつま市のふるさと納税の返礼品にも選ばれています。そんな美味しい高級マンゴーのジャム、美味しくないわけがありません。

      東口農園のさとふるページ

      東口農園のマンゴージャム

      添えられた説明によると、ヨーグルトやバニラアイスにも相性がいいマンゴージャム。しかし、まずは定番のトーストでいただきました。(ちょっといいバゲットを用意)

      東口農園マンゴージャムは、酸味と甘味のバランスが絶妙。ひさびさにこんな美味しいジャムを食べました。果肉も入っていてジャムと言うよりコンフィチュールですねもう。スイーツとしても使えそうだし、これでお肉を煮たら美味しそう…。いろいろな使い方が広がりそうです。

      不安ばかりの世の中ですが、美味しいものを食べると自然と元気が湧いてきます。

      東口農園のマンゴージャムとトースト

      マンゴージャムの販売はこれからですが、マンゴーは期間限定でポケットマルシェでも販売されています。
      ポケットマルシェ東口農園
      東口農園マンゴー「南国ルビー」

      JUGEMテーマ:おとりよせ



      『歴メシ! 世界の歴史料理をおいしく食べる』遠藤雅司

      2018.01.05 Friday

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        こういう再現レシピものの本、大好きです。 『精霊の守り人』を中心とした上橋菜穂子先生物語の料理を再現した『バルサの食卓』や、鬼平犯科帳の料理を再現した『鬼平料理帳』。科学の力で「まんが飯」を検証した『空想キッチン!』など。そんないっぷう変わった料理本は、料理だけではなく、料理にまつわる歴史や文化が垣間見れ、料理以外にも楽しめるし、作ってみればその物語の世界にひたることもできます。

        粘土板に書かれたレシピ


        歴史的レシピ本は数々ありますが、なんとこの『歴メシ! 世界の歴史料理をおいしく食べる』には『世界最古の料理』古代メソポタミアのレシピが載っています。

        なんでもあの、教科書とかでみる粘土板に楔形文字で描かれていたというから驚きです。

        本が好き!の書評でメソポタミアの粘土板レシピの訳が面白くて思わずツッコミを入れてしまったとコメントがありましたが、実際読んでみると
        「そこでお前は動物を屠り、スープに投げ入れる」

        など命令口調。確かにツッコミ入れたくなる気持ちもわかります。これが楔形文字で書かれてたのか…。

        古い文明のレシピいっても、ビールでつくったパンや、野菜出汁の煮込み料理もあってなかなか美味しそう。

        歴メシ! 世界の歴史料理をおいしく食べる

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        ローマの饗宴、カラフルな中世料理


        カエサル時代のローマ料理はローズマリー・サトクリフの『ローマとケルトの息子』にもローマ貴族の晩餐シーンで子ヤギのミルク煮、アーモンドケーキなどの豪華料理などが描かれていました。

        ローマ貴族はとにかく食べるまくる。吐いても食べる。饗宴には肉や魚、レアチーズケーキのようなデザートまで。領土が広がっていくにつれ、様々な食材がローマにあつまり、どんどんと豪華になっていったそうです。サトクリフが描いた物語の時代はローマでも後期にあたるので、肉や魚やデザートなんかも豊富だったのでしょうね。


        一方、中世ヨーロッパ。ルネサンス以前のこの時代はよく「暗黒」と称されますが、食事についてはなかなかどうして、豪華で繊細。アスパラのサラダやアーモンドライスなど、現代のレストランでも通用しそうな小洒落た料理が並びます。ただでも、この時代は手づかみで料理を食べていたそうですが…。

        ルネサンスのように性格で精密な描写と真逆。パースもデッサンも現代の感覚で見るとおかしい中世美術。でもそれがなんとも味わいがあって、私は大好きなんですよ。

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        こちらもおすすめ、歴史レシピ関連


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        古代ローマの料理と食文化―現代に蘇るレシピ35種―

        JUGEMテーマ:最近読んだ本

        甘酒パフェのつくりかた

        2016.08.14 Sunday

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          以前に手づくりした甘酒を使って、パフェ風にしあげてみました。
          普通のパフェよりミネラルや栄養豊富でカロリーも低いし、見た目もきれいなのでおすすめです。

          ・甘酒の作り方はこちら「麹と水だけでつくる甘酒の作り方

          甘酒パフェのつくりかた



          1.ガラスのコップに、シリアルを入れる
          デュラレックスのコップにシリアルを入れた状態

          2.前回、作って冷凍しておいた甘酒を入れる。量はお好みで。
          冷凍の甘酒を入れる

          3.甘酒の上にヨーグルト、冷凍フルーツ、ナッツなどをトッピング。
          甘酒の上にヨーグルト冷凍フルーツ、ナッツなどをトッピング

          甘酒ヨーグルトパフェの出来上がり〜(*´∀`)お好みでいろいろ入れてみて下さい。
          甘酒ヨーグルトパフェ


          手作り甘酒がなくても、市販のペースト甘酒で代用


          河童の甘酒使い切りタイプ。濃厚なのでそのままパンにつけたり、豆乳やヨーグルトに混ぜて飲めます。使いたい分だけ使えるのは、甘酒初心者にうれしい。

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          甘酒のレシピは、この本を参考にしました。糀だけでつくるので安上がりですし、甘さ控えめに仕上がります。
          甘酒の作り方はこちら

          からだ思いの甘酒料理







          JUGEMテーマ:飲み物

          レビューポータル「MONO-PORTAL」

          バレンタインのウケ狙いに、リアルすぎる「かいこチョコ」はいかがでしょう?

          2016.02.03 Wednesday

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            バレンタインのウケ狙いに、こんなチョコはいかがでしょう?世界遺産・富岡製糸場近くのお土産屋さんで売られているかいこチョコ「かいこの王国」はかいこ(幼虫)の姿を再現したチョコレートです。

            どーん!このリアルさ!蚕そっくり。今にも動き出しそうです。
            かいこの王国・リアルチョコ

            かいこにちなんで、葉っぱの部分のチョコは、桑の葉パウダーも使用されています。
            かいこの王国・リアルかいこチョコ

            このかいこチョコ、お味はホワイトチョコに、中にパフが入っています。味はおいしいです。
            かいこの王国・リアルかいこチョコ



            さすがに、ここまでリアルな虫感はちょっと…、という方には、繭のかたちのチョコレート「まゆこの夢」も出ています。


            こちらは、まゆ、かいこ、蛾の成長形態を表した「かいこの一生」も。お子様の勉強にもいいかもしれません。子どもはけっこう、グロいの好きですから。

            レビューポータル「MONO-PORTAL」

            バレンタイなのでチョコの話 かもめの玉子のチョコ 「かもめのショコらん」

            2012.02.14 Tuesday

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              岩手のお土産でいただきました。さいとう製菓の人気のお菓子「かもめの玉子」の姉妹品「かもめのショコらん」をいただきました♪

              通常、かもめの玉子はホワイトチョコがけのお菓子ですが、これはチョコレートバージョンです。
              この「かもめのショコらん」は>さいとう製菓のお取り寄せサイト他、一部の限られた場所でしか買えないので、かなりレア商品です。

              かもめのしょこらん
              かもめのショコらん

              かもめの玉子が黒い!(゚д゚)!
              かもめの玉子が黒い

              中身は餡の他にチョコクリームも!
              チョコクリーム入り餡・かもめのショコらん



              かもめの玉子の製造元・さいとう製菓さんは、震災の時に本社機能も直営店も流されたり被害に合われたそうですが、それでもすぐに従業員の安否を確認し、避難所にかもめの玉子を届けたりしたそうです。

              復活!!かもめ羽ばたく!! かもめの玉子
              JUGEMテーマ:旅行土産



              レビューポータル「MONO-PORTAL」

              「スープ・オペラ」の鶏ガラスープご飯

              2011.05.28 Saturday

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                阿川佐和子さんの「スープ・オペラ」に出てくる鶏がらスープご飯がおいしそうだったので、つくってみました。

                スープ・オペラ感想

                作り方はこんな感じ。
                1.大鍋に沸かしたお湯に鶏ガラを投入し、下茹でする。ここでお湯が汚くなるまで煮る。

                2.お湯を捨てて、鶏がらについた肉をとる。ここは肉を削げば削ぐほどきれいなスープがでるらしい。ちなみに、この肉削ぎ落とし作業、無心になれます。かにフォークがあれば便利かも。

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                3.肉を削いだ鶏がらを新しいお湯に投入。コトコトと2時間くらい煮ます。しょうが半分くらい、長ネギ青い部分も。

                4.煮終わったら使う分だけ小分けにして残りは冷蔵庫へ。数日もつらしい。心配ならば冷凍庫のほうがいいかもね。

                5.先ほど削いだ肉と野菜、塩などを加え、味を整える。

                鶏ガラスープにご飯にかけて出来上がり。お好みで長ネギやゴマなどを振りかけます。
                梅肉たたいて入れてもおいしいです。

                分量はお好みで。でも鶏ガラは多めのほうがいいかもしれません。今回鶏ガラも煮込み時間も少なかったので、かなりあっさりした味になっちゃいました(-.-;)

                鶏ガラスープごはん



                鶏ガラはお肉屋さんで手にはいりますが、お店に無いときはネット販売などでも手に入ります。

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                薄力粉があればなんとかなる!小麦粉簡単レシピ集

                2011.03.19 Saturday

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                  震災後の買い占めのため、お店からお米やパンの類がことごとく売り切れてしまいました。
                  幸い、お米は今あるものでしばらくはしのげます。それと薄力粉さえあれば、何とかしのげるものです。

                  ツイッターで写真を公開したら案外、評判がよかったのでレシピをまとめてみました。

                  わたしは小麦収穫量の多い群馬県で育ちましたので、うどん、すいとんなどが毎日のように食卓にでていました。単に父親の好物だったし、母親がほかのものを作るのがめんどくさいってのもありましたが。

                  そのせいか米がなくても代替品で賄う習慣が身についているのかもしれません。
                  以前、冷夏の米不足の時に電話をしたところ、母曰く「小麦粉さえあればなんとかなる!」だそうです。うん、なんとかなるよ。きっと。

                  ナン



                  参考レシピ→Cpicon 簡単でめちゃウマ☆ナンの作り方♪ by さやっペ

                  以前、イースト菌を入れない無発酵のパンをつくってみたところ、「おやき」のようになってしまったので、今回はイースト菌を使いました。外はカリッと、中はほっこり。

                  参考レシピにヨーグルトを加えてみました。おいしかったのですが、ヨーグルトを入れすぎてしまい、なかなかまとまらずに苦労しました…ヨーグルトは控えめに(^^;)

                  ナン


                  クッキー


                  参考レシピ→あひるさんのブログのクッキーレシピ

                  このレシピはバターが少なくて、小麦粉感というか、ほっくり、さっくりした食感がいいのです。

                  全粒粉があったので薄力粉と混ぜて使用。よりサクサク(^^)製菓用チョコパウダーがなかったのでココアで代用。いつもチェッカーにするのですが、何回つくっても正方形になりません…。
                  全粒粉入りクッキー


                  プリッツ


                  参考レシピ→Cpicon にんじんプリッツ☆ by shokolat

                  本当はグリッシーニをつくりたかったのですが、レシピを調べてみると、イーストを入れたりして結構めんどうなので、薄力粉だけでつくれるプリッツに変更。本家のレシピより粉チーズをかなり多めにしてます。(大さじ3〜5杯くらい)

                  ゴマを加えると良い風味になりました。トースターで10〜13分。焼き加減は途中で確認してみてください。

                  110318_2239~01.jpg

                  JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

                  シリコンスチーマーで蒸してみました。れんこんもちと野菜

                  2011.02.10 Thursday

                  0
                    シリコンスチーマーで蒸してみました。
                    ハンバーグのようにみえるのはれんこんもち
                    れんこんをすって、ちょっと絞って、片栗粉、粉末だし、ごま油で炒めたねぎ、さくらえび、黒ごまをいれて焼いたもの。
                    たくさんつくって冷凍してあったので、ほかの冷凍野菜と一緒に蒸して温野菜サラダとして。
                    れんこんもちは、れんこんが安い今の時期にたくさんつくって冷凍しておくと便利です。


                    シリコンスチーマーで蒸し料理





                    シリコンスチーマー付き『栄養たっぷり楽チン!クッキングレシピ』

                    2011.01.25 Tuesday

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                      とうとう、流行りの「シリコンスチーマー本」を買いました。
                      もうひとつの本は売り切れで、かろうじてこちらの本が残っていたので購入。
                      シリコンスチーマーでつくれるレシピもついていたので、参考にしていろいろつくっています。
                      ただ、レシピ集がちょっとしょぼい…

                      蒸せるのはわかってるんだから、もっと蒸し以外のレシピのバリエーションがあればよかったかな。
                      とはいうものの、オーブンでも使える優れものなので、慣れてきたらちょっと焼いたり煮たりする料理も作ってみよう。

                      それにしても最近は料理の時短グッズがいろいろ出ていて便利だなあ。
                      あまり料理に時間をかけたくないずぼらな私にぴったりです。(^^)


                      早速シリコンスチーマーで鮭ともやしの蒸し料理を作ってみました。レシピはマヨネーズですが、マヨネーズ嫌いなので味付けはみそとチーズ。
                      鮭がやわらかくなりました。(^^)
                      シリコンスチーマー付き『栄養たっぷり楽チン!クッキングレシピ』
                      やっぱりこっちを買えばよかったかな…



                      「シリコンスチーマーでつくる たっぷり野菜のヘルシーレシピ」→「電子レンジ シリコンスチーマーで ごちそうレシピ100」→
                      JUGEMテーマ:蒸し料理