2018.01.05 Friday

『歴メシ! 世界の歴史料理をおいしく食べる』遠藤雅司

こういう再現レシピものの本、大好きです。 『精霊の守り人』を中心とした上橋菜穂子先生物語の料理を再現した『バルサの食卓』や、鬼平犯科帳の料理を再現した『鬼平料理帳』。科学の力で「まんが飯」を検証した『空想キッチン!』など。そんないっぷう変わった料理本は、料理だけではなく、料理にまつわる歴史や文化が垣間見れ、料理以外にも楽しめるし、作ってみればその物語の世界にひたることもできます。

粘土板に書かれたレシピ


歴史的レシピ本は数々ありますが、なんとこの『歴メシ! 世界の歴史料理をおいしく食べる』には『世界最古の料理』古代メソポタミアのレシピが載っています。

なんでもあの、教科書とかでみる粘土板に楔形文字で描かれていたというから驚きです。

本が好き!の書評でメソポタミアの粘土板レシピの訳が面白くて思わずツッコミを入れてしまったとコメントがありましたが、実際読んでみると
「そこでお前は動物を屠り、スープに投げ入れる」

など命令口調。確かにツッコミ入れたくなる気持ちもわかります。これが楔形文字で書かれてたのか…。

古い文明のレシピいっても、ビールでつくったパンや、野菜出汁の煮込み料理もあってなかなか美味しそう。
歴メシ!  世界の歴史料理をおいしく食べる
遠藤雅司 柏書房 売り上げランキング: 14,048


ローマの饗宴、カラフルな中世料理


カエサル時代のローマ料理はローズマリー・サトクリフの『ローマとケルトの息子』にもローマ貴族の晩餐シーンで子ヤギのミルク煮、アーモンドケーキなどの豪華料理などが描かれていました。

ローマ貴族はとにかく食べるまくる。吐いても食べる。饗宴には肉や魚、レアチーズケーキのようなデザートまで。領土が広がっていくにつれ、様々な食材がローマにあつまり、どんどんと豪華になっていったそうです。サトクリフが描いた物語の時代はローマでも後期にあたるので、肉や魚やデザートなんかも豊富だったのでしょうね。

ケルトの白馬/ケルトとローマの息子―ケルト歴史ファンタジー (ちくま文庫)
ローズマリー サトクリフ 筑摩書房 売り上げランキング: 228,341


一方、中世ヨーロッパ。ルネサンス以前のこの時代はよく「暗黒」と称されますが、食事についてはなかなかどうして、豪華で繊細。アスパラのサラダやアーモンドライスなど、現代のレストランでも通用しそうな小洒落た料理が並びます。ただでも、この時代は手づかみで料理を食べていたそうですが…。

ルネサンスのように性格で精密な描写と真逆。パースもデッサンも現代の感覚で見るとおかしい中世美術。でもそれがなんとも味わいがあって、私は大好きなんですよ。
教会の怪物たち ロマネスクの図像学 (講談社選書メチエ)
尾形 希和子 講談社 売り上げランキング: 336,479


JUGEMテーマ:最近読んだ本


2016.12.02 Friday

ノンアルでホットワイン気分「世界のキッチンから 甘く香り立つスパイスの薫るホット葡萄」

キリン「キリン 世界のKitchenから 甘く香り立つスパイスの薫るホット葡萄 」、なにがすごいって、これ一本でホットワイン気分が楽しめますし、ワインと割れば、安いワインがさらに美味しくなります。
ホットワイン味の葡萄ドリンク

飲めない人にはホットワインの気分を


キリン 世界のKitchenから 甘く香り立つスパイスの薫るホット葡萄 」は、ふだん、お酒に弱くてワインが飲めない人でもホットワインの味が手軽に楽しめる葡萄ドリンクです。

葡萄のジュースにシナモンやクローブ、カルダモンなどのスパイスを加え、グレープフルーツ果汁を足してつくってあるので、果物の甘みとほのかなスパイスの風味が味わえます。

味的には、ホットワインと変わらないので、お酒が飲めない人でもホットワインの気分を味わえます。

 




安いワインもさらに美味しく


ワインは「高いものほどいい」というわけではなくて、安いワインの中でも美味しいものがたくさんあり、そうした気軽に呑めるワインを、気軽にスパイスの薫るホット葡萄 」でわって楽しむことができるのです。

こちらのアルパカワインは「一個人」という雑誌の1000円以下で美味しいワインのランキングで、赤・白ともにランキング上位にはいった、安くて美味しいワインです。

市販で500〜600円くらい。スーパーでも買える、気軽なデイリーワインなので、気軽にホット葡萄で割って気軽に飲めます。

 




JUGEMテーマ:ワイン



レビューポータル「MONO-PORTAL」

2016.08.14 Sunday

甘酒パフェのつくりかた

以前に手づくりした甘酒を使って、パフェ風にしあげてみました。
普通のパフェよりミネラルや栄養豊富でカロリーも低いし、見た目もきれいなのでおすすめです。

ガラスのコップに、シリアルを入れる


前回、作って冷凍しておいた甘酒
を入れる。量はお好みで。
甘酒ヨーグルトパフェ

甘酒の上にヨーグルト、冷凍フルーツ、ナッツなどをトッピング。
甘酒ヨーグルトパフェ


甘酒ヨーグルトパフェの出来上がり〜(*´∀`)お好みでいろいろ入れてみて下さい。


甘酒のレシピは、この本を参考にしました。糀だけでつくるので安上がりですし、甘さ控えめに仕上がります。

からだ思いの甘酒料理<からだ思いの甘酒料理>
KADOKAWA / メディアファクトリー (2014-09-12)売り上げランキング: 94,545





甘酒が苦手な人向け、甘酒活用法

JUGEMテーマ:飲み物

レビューポータル「MONO-PORTAL」

2012.06.19 Tuesday

明宝レディースのトマトケチャップ

お友達の八重さんから岐阜の明宝レディースのトマトケチャップをいただきました♪八重さんありがとー!(\´▽`)
ケチャップというより、濃厚なトマトソースという感じ。
濃厚で甘みと酸味とうまみの絶妙なバランス。
どんな料理にも相性がいいです。



そのままパンにのせて食べても、うまい。


ズッキーニと明宝トマトケチャップの重ね焼き。野菜との相性もいい。


本当は、チキンライスもつくったけれど、食べるのに夢中で写真取り忘れた…llili○l ̄L

なぜ「レディース」なのかと言えば社長を始め社員全員が女性だから、なのだそうです。



JUGEMテーマ:トマトが大好き!

2011.08.13 Saturday

ハンバーガー店のチーズ!明治グリルスライスチーズ

明治グリルスライスチーズにハマっています。
なんといっても色がいい。ハンバーガー店のチーズバーガーでよく使われるチーズの色です。
昔から「ハンバーガー店のチーズ」を家でも味わいたい!と、おもっていましたが、なかなか市販のチーズで同じような色合いのものがなかった。(高級スーパー等では売っていましたが、とても普段遣いの値段ではない…)
明治グリルスライスチーズは、普通のスーパーで売っていて気軽にハンバーガー店のチーズが味わえます。

肉料理と相性がいいチーズだそうです。味が濃くておいしい(^^)

明治グリルスライスチーズ

・グリルスライスチーズを使った料理
豆腐の塩麹漬けグラタン


JUGEMテーマ:Cheese fan !!



2011.06.25 Saturday

夏に食べたいもの!!

夏に食べたいもの!!

そうだなあ、夏野菜。トマト、オクラ、ミョウガ、シソなんかをふんだんに入れて作ります。あとは冷しゃぶ。夏は豚しゃぶがおいしい。(^O^)

こんなこと書いたらお腹がすいてきました…

2011.06.08 Wednesday

がんばろう!!東北!鮭フレーク

110608_1236~01.jpg
がんばろう東北、と書かれていたらつい買っちゃいますね。(^O^)売上の一部が義援金となるそうです。

ちなみに鮭フレークは着色料が入っていない色が鮮やかじゃないのを選びます。

2011.06.08 Wednesday

キューピーのドレッシング、 ノンオイル梅づくしがうまい!

最近、ハマっているのがキューピーノンオイル 梅づくしドレッシング

もう、何にでもかけて食べています。特にシリコンスチーマーで野菜を蒸して、そこにキューピー ノンオイル梅づくしをかけるともう、うまいのなんの…!(;´Д`)

梅肉と梅酢で仕上げたさっぱりタイプのドレッシングで、梅スキーにはたまらない。
シリコンスチーマーでキャベツをさっと蒸してから「梅づくし」をかけるだけでウマイ!(>_<)
夏の暑い季節、さっぱりとした冷しゃぶなどにもぴったり。すぐに使いきってしまうので、必ず2,3本まとめて買っています。

キューピーノンオイル 梅づくしドレッシング

もう業務用買ってもいい…

 



JUGEMテーマ:おうちごはん

レビューポータル「MONO-PORTAL」

2011.05.31 Tuesday

カブの問題。

食のエッセイ「残るは食欲」で阿川佐和子さんが言っていた「カブの葉の塩もみ」について。
阿川さんがおっしゃるように、わたしもカブの葉はふりかけにするよりも漬物系のシャキシャキ感が好きなので、実際にカブの葉を洗って塩もみをしてみましたが…どうも青臭さが残る…。
塩昆布とシソをアクセントに加えて一晩おいてみたら、多少は味はしみたものの、やっぱりまだ草っぽい。

手早く食べるためには、シリコンスチーマーで少し蒸してから塩でもんだほうがいいのかなあ?
それにしても、カブは汁物にいれて煮過ぎると、あっと言う間に煮崩れちゃうので、ほこほこを残したタイミングで
作るのが難しい。この間はカブだけシリコンスチーマーで蒸したものにスープをかけてみたけれど、これだとカブにスープの味が染みないし…(^^;)

カブの問題は今後もまだ尾を引きそうです。

カブの塩もみ

残るは食欲
残るは食欲
posted with amazlet at 11.05.30
阿川 佐和子 マガジンハウス 売り上げランキング: 163335


JUGEMテーマ:野菜を食べよう


2011.05.28 Saturday

「スープ・オペラ」の鶏ガラスープご飯

阿川佐和子さんの「スープ・オペラ」に出てくる鶏がらスープご飯がおいしそうだったので、つくってみました。

作り方はこんな感じ。
1.大鍋に沸かしたお湯に鶏ガラを投入し、下茹でする。ここでお湯が汚くなるまで煮る。

2.お湯を捨てて、鶏がらについた肉をとる。ここは肉を削げば削ぐほどきれいなスープがでるらしい。ちなみに、この肉削ぎ落とし作業、無心になれます。かにフォークがあれば便利かも。

3.肉を削いだ鶏がらを新しいお湯に投入。コトコトと2時間くらい煮ます。しょうが半分くらい、長ネギ青い部分も。

4.煮終わったら使う分だけ小分けにして残りは冷蔵庫へ。数日もつらしい。心配ならば冷凍庫のほうがいいかもね。

5.先ほど削いだ肉と野菜、塩などを加え、味を整える。

鶏ガラスープにご飯にかけて出来上がり。お好みで長ネギやゴマなどを振りかけます。
梅肉たたいて入れてもおいしいです。

分量はお好みで。でも鶏ガラは多めのほうがいいかもしれません。今回鶏ガラも煮込み時間も少なかったので、かなりあっさりした味になっちゃいました(-.-;)

鶏ガラスープごはん

スープ・オペラ (新潮文庫)
阿川 佐和子 新潮社 売り上げランキング: 174812


Calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< May 2018 >>

オススメ

Archive

Recommend

Recommend

Recommend

Recommend

Selected Entry

Comment

  • 「無伴奏ソナタ」 オースン・スコット・カード
    kazuou
  • いよいよ完結『ビブリア古書堂の事件手帖7 ~栞子さんと果てない舞台~』三上 延
    latifa
  • [映画]箱入り息子の恋
    苗坊
  • BAR追分シリーズ『オムライス日和』 伊吹有喜
    日月
  • BAR追分シリーズ『オムライス日和』 伊吹有喜
    Fe
  • [ハッカ油活用法]ベビーパウダー+ハッカ油
    日月
  • [ハッカ油活用法]ベビーパウダー+ハッカ油
    牛くんの母
  • 活版印刷がつなぐ物語『活版印刷三日月堂 海からの手紙 』
    日月
  • 『アンマーとぼくら』有川浩
    日月
  • 活版印刷がつなぐ物語『活版印刷三日月堂 海からの手紙 』
    苗坊

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM