『歴メシ! 世界の歴史料理をおいしく食べる』遠藤雅司

2018.01.05 Friday

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    こういう再現レシピものの本、大好きです。 『精霊の守り人』を中心とした上橋菜穂子先生物語の料理を再現した『バルサの食卓』や、鬼平犯科帳の料理を再現した『鬼平料理帳』。科学の力で「まんが飯」を検証した『空想キッチン!』など。そんないっぷう変わった料理本は、料理だけではなく、料理にまつわる歴史や文化が垣間見れ、料理以外にも楽しめるし、作ってみればその物語の世界にひたることもできます。

    粘土板に書かれたレシピ


    歴史的レシピ本は数々ありますが、なんとこの『歴メシ! 世界の歴史料理をおいしく食べる』には『世界最古の料理』古代メソポタミアのレシピが載っています。

    なんでもあの、教科書とかでみる粘土板に楔形文字で描かれていたというから驚きです。

    本が好き!の書評でメソポタミアの粘土板レシピの訳が面白くて思わずツッコミを入れてしまったとコメントがありましたが、実際読んでみると
    「そこでお前は動物を屠り、スープに投げ入れる」

    など命令口調。確かにツッコミ入れたくなる気持ちもわかります。これが楔形文字で書かれてたのか…。

    古い文明のレシピいっても、ビールでつくったパンや、野菜出汁の煮込み料理もあってなかなか美味しそう。
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    ローマの饗宴、カラフルな中世料理


    カエサル時代のローマ料理はローズマリー・サトクリフの『ローマとケルトの息子』にもローマ貴族の晩餐シーンで子ヤギのミルク煮、アーモンドケーキなどの豪華料理などが描かれていました。

    ローマ貴族はとにかく食べるまくる。吐いても食べる。饗宴には肉や魚、レアチーズケーキのようなデザートまで。領土が広がっていくにつれ、様々な食材がローマにあつまり、どんどんと豪華になっていったそうです。サトクリフが描いた物語の時代はローマでも後期にあたるので、肉や魚やデザートなんかも豊富だったのでしょうね。

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    一方、中世ヨーロッパ。ルネサンス以前のこの時代はよく「暗黒」と称されますが、食事についてはなかなかどうして、豪華で繊細。アスパラのサラダやアーモンドライスなど、現代のレストランでも通用しそうな小洒落た料理が並びます。ただでも、この時代は手づかみで料理を食べていたそうですが…。

    ルネサンスのように性格で精密な描写と真逆。パースもデッサンも現代の感覚で見るとおかしい中世美術。でもそれがなんとも味わいがあって、私は大好きなんですよ。
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    JUGEMテーマ:最近読んだ本


    ノンアルでホットワイン気分「世界のキッチンから 甘く香り立つスパイスの薫るホット葡萄」

    2016.12.02 Friday

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      キリン「キリン 世界のKitchenから 甘く香り立つスパイスの薫るホット葡萄 」、なにがすごいって、これ一本でホットワイン気分が楽しめますし、ワインと割れば、安いワインがさらに美味しくなります。
      ホットワイン味の甘く香り立つスパイスの薫るホット葡萄

      飲めない人にはホットワインの気分を


      キリン 世界のKitchenから 甘く香り立つスパイスの薫るホット葡萄 」は、ふだん、お酒に弱くてワインが飲めない人でもホットワインの味が手軽に楽しめる葡萄ドリンクです。

      葡萄のジュースにシナモンやクローブ、カルダモンなどのスパイスを加え、グレープフルーツ果汁を足してつくってあるので、果物の甘みとほのかなスパイスの風味が味わえます。

      味的には、ホットワインと変わらないので、お酒が飲めない人でもホットワインの気分を味わえます。

       




      安いワインもさらに美味しく


      ワインは「高いものほどいい」というわけではなくて、安いワインの中でも美味しいものがたくさんあり、そうした気軽に呑めるワインを、気軽にスパイスの薫るホット葡萄 」でわって楽しむことができるのです。

      こちらのアルパカワインは「一個人」という雑誌の1000円以下で美味しいワインのランキングで、赤・白ともにランキング上位にはいった、安くて美味しいワインです。

      市販で500〜600円くらい。スーパーでも買える、気軽なデイリーワインなので、気軽にホット葡萄で割って気軽に飲めます。

       




      JUGEMテーマ:ワイン



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      甘酒パフェのつくりかた

      2016.08.14 Sunday

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        以前に手づくりした甘酒を使って、パフェ風にしあげてみました。
        普通のパフェよりミネラルや栄養豊富でカロリーも低いし、見た目もきれいなのでおすすめです。

        ・甘酒の作り方はこちら「麹と水だけでつくる甘酒の作り方

        甘酒パフェのつくりかた



        1.ガラスのコップに、シリアルを入れる
        デュラレックスのコップにシリアルを入れた状態

        2.前回、作って冷凍しておいた甘酒を入れる。量はお好みで。
        冷凍の甘酒を入れる

        3.甘酒の上にヨーグルト、冷凍フルーツ、ナッツなどをトッピング。
        甘酒の上にヨーグルト冷凍フルーツ、ナッツなどをトッピング

        甘酒ヨーグルトパフェの出来上がり〜(*´∀`)お好みでいろいろ入れてみて下さい。
        甘酒ヨーグルトパフェ


        手作り甘酒がなくても、市販のペースト甘酒で代用


        河童の甘酒使い切りタイプ。濃厚なのでそのままパンにつけたり、豆乳やヨーグルトに混ぜて飲めます。使いたい分だけ使えるのは、甘酒初心者にうれしい。

        河童の甘酒 使い切タイプ 米麹 砂糖不使用 ノンアルコール たべる糀 ローカロリー麹 米糀 30g×50本

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        甘酒のレシピは、この本を参考にしました。糀だけでつくるので安上がりですし、甘さ控えめに仕上がります。
        甘酒の作り方はこちら

        からだ思いの甘酒料理







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        ハンバーガー店のチーズ!明治グリルスライスチーズ

        2011.08.13 Saturday

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          明治グリルスライスチーズにハマっています。
          なんといっても色がいい。ハンバーガー店のチーズバーガーでよく使われるチーズの色です。
          昔から「ハンバーガー店のチーズ」を家でも味わいたい!と、おもっていましたが、なかなか市販のチーズで同じような色合いのものがなかった。(高級スーパー等では売っていましたが、とても普段遣いの値段ではない…)
          明治グリルスライスチーズは、普通のスーパーで売っていて気軽にハンバーガー店のチーズが味わえます。

          肉料理と相性がいいチーズだそうです。味が濃くておいしい(^^)

          明治グリルスライスチーズ

          ・グリルスライスチーズを使った料理
          豆腐の塩麹漬けグラタン


          JUGEMテーマ:Cheese fan !!



          夏に食べたいもの!!

          2011.06.25 Saturday

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            夏に食べたいもの!!

            そうだなあ、夏野菜。トマト、オクラ、ミョウガ、シソなんかをふんだんに入れて作ります。あとは冷しゃぶ。夏は豚しゃぶがおいしい。(^O^)

            こんなこと書いたらお腹がすいてきました…

            がんばろう!!東北!鮭フレーク

            2011.06.08 Wednesday

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              がんばろう東北、と書かれていたらつい買っちゃいますね。(^O^)売上の一部が義援金となるそうです。

              ちなみに鮭フレークは着色料が入っていない色が鮮やかじゃないのを選びます。

              キューピーのドレッシング、 ノンオイル梅づくしがうまい!

              2011.06.08 Wednesday

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                最近、ハマっているのがキューピーノンオイル 梅づくしドレッシング

                もう、何にでもかけて食べています。特にシリコンスチーマーで野菜を蒸して、そこにキューピー ノンオイル梅づくしをかけるともう、うまいのなんの…!(;´Д`)

                梅肉と梅酢で仕上げたさっぱりタイプのドレッシングで、梅スキーにはたまらない。
                シリコンスチーマーでキャベツをさっと蒸してから「梅づくし」をかけるだけでウマイ!(>_<)
                夏の暑い季節、さっぱりとした冷しゃぶなどにもぴったり。すぐに使いきってしまうので、必ず2,3本まとめて買っています。

                キューピーノンオイル 梅づくしドレッシング

                もう業務用買ってもいい…

                 



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                カブの問題。

                2011.05.31 Tuesday

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                  食のエッセイ「残るは食欲」で阿川佐和子さんが言っていた「カブの葉の塩もみ」について。
                  阿川さんがおっしゃるように、わたしもカブの葉はふりかけにするよりも漬物系のシャキシャキ感が好きなので、実際にカブの葉を洗って塩もみをしてみましたが…どうも青臭さが残る…。
                  塩昆布とシソをアクセントに加えて一晩おいてみたら、多少は味はしみたものの、やっぱりまだ草っぽい。

                  手早く食べるためには、シリコンスチーマーで少し蒸してから塩でもんだほうがいいのかなあ?
                  それにしても、カブは汁物にいれて煮過ぎると、あっと言う間に煮崩れちゃうので、ほこほこを残したタイミングで
                  作るのが難しい。この間はカブだけシリコンスチーマーで蒸したものにスープをかけてみたけれど、これだとカブにスープの味が染みないし…(^^;)

                  カブの問題は今後もまだ尾を引きそうです。

                  カブの塩もみ

                  残るは食欲
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                  JUGEMテーマ:野菜を食べよう


                  「スープ・オペラ」の鶏ガラスープご飯

                  2011.05.28 Saturday

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                    阿川佐和子さんの「スープ・オペラ」に出てくる鶏がらスープご飯がおいしそうだったので、つくってみました。

                    スープ・オペラ感想

                    作り方はこんな感じ。
                    1.大鍋に沸かしたお湯に鶏ガラを投入し、下茹でする。ここでお湯が汚くなるまで煮る。

                    2.お湯を捨てて、鶏がらについた肉をとる。ここは肉を削げば削ぐほどきれいなスープがでるらしい。ちなみに、この肉削ぎ落とし作業、無心になれます。かにフォークがあれば便利かも。

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                    3.肉を削いだ鶏がらを新しいお湯に投入。コトコトと2時間くらい煮ます。しょうが半分くらい、長ネギ青い部分も。

                    4.煮終わったら使う分だけ小分けにして残りは冷蔵庫へ。数日もつらしい。心配ならば冷凍庫のほうがいいかもね。

                    5.先ほど削いだ肉と野菜、塩などを加え、味を整える。

                    鶏ガラスープにご飯にかけて出来上がり。お好みで長ネギやゴマなどを振りかけます。
                    梅肉たたいて入れてもおいしいです。

                    分量はお好みで。でも鶏ガラは多めのほうがいいかもしれません。今回鶏ガラも煮込み時間も少なかったので、かなりあっさりした味になっちゃいました(-.-;)

                    鶏ガラスープごはん

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                    鶏ガラはお肉屋さんで手にはいりますが、お店に無いときはネット販売などでも手に入ります。


                    薄力粉があればなんとかなる!小麦粉簡単レシピ集

                    2011.03.19 Saturday

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                      震災後の買い占めのため、お店からお米やパンの類がことごとく売り切れてしまいました。
                      幸い、お米は今あるものでしばらくはしのげます。それと薄力粉さえあれば、何とかしのげるものです。

                      ツイッターで写真を公開したら案外、評判がよかったのでレシピをまとめてみました。

                      わたしは小麦収穫量の多い群馬県で育ちましたので、うどん、すいとんなどが毎日のように食卓にでていました。単に父親の好物だったし、母親がほかのものを作るのがめんどくさいってのもありましたが。

                      そのせいか米がなくても代替品で賄う習慣が身についているのかもしれません。
                      以前、冷夏の米不足の時に電話をしたところ、母曰く「小麦粉さえあればなんとかなる!」だそうです。うん、なんとかなるよ。きっと。

                      ナン



                      参考レシピ→Cpicon 簡単でめちゃウマ☆ナンの作り方♪ by さやっペ

                      以前、イースト菌を入れない無発酵のパンをつくってみたところ、「おやき」のようになってしまったので、今回はイースト菌を使いました。外はカリッと、中はほっこり。

                      参考レシピにヨーグルトを加えてみました。おいしかったのですが、ヨーグルトを入れすぎてしまい、なかなかまとまらずに苦労しました…ヨーグルトは控えめに(^^;)

                      ナン


                      クッキー


                      参考レシピ→あひるさんのブログのクッキーレシピ

                      このレシピはバターが少なくて、小麦粉感というか、ほっくり、さっくりした食感がいいのです。

                      全粒粉があったので薄力粉と混ぜて使用。よりサクサク(^^)製菓用チョコパウダーがなかったのでココアで代用。いつもチェッカーにするのですが、何回つくっても正方形になりません…。
                      全粒粉入りクッキー


                      プリッツ


                      参考レシピ→Cpicon にんじんプリッツ☆ by shokolat

                      本当はグリッシーニをつくりたかったのですが、レシピを調べてみると、イーストを入れたりして結構めんどうなので、薄力粉だけでつくれるプリッツに変更。本家のレシピより粉チーズをかなり多めにしてます。(大さじ3〜5杯くらい)

                      ゴマを加えると良い風味になりました。トースターで10〜13分。焼き加減は途中で確認してみてください。

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                      JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ