ラタトゥイユ

2006.06.28 Wednesday

0
    現在、ラタトゥイユにハマってます。
    特にズッキーニが安く出回るこの季節は週末にまとめてどーん!とつくっておくと便利。

    検索すればいろいろなレシピがあるけれど、私が参考にしたのは料理教室・ベターホームの本。

    かんたん美味


    たった4つの工程で、とてもうまくまとめられているので、
    ズボラで料理ヘタな私でもなんとか作れてしまいます。
    このレシピを元に、ベーコンやコンソメなどを入れてアレンジ。

    あと、隠し味にはガーリックパウダーとカレー粉。
    市販のガーリックパウダーはにんにくが無い時の代用にもなる。
    カレー粉は、「ダーリンは外国人」の中で作者の小栗さんが
    「ラタトゥイユにカレー粉をほんの少し入れるとおいしい」と、書かかれていたのでまねしてみることに。
    でも、香ばしい香りに惑わされ、いつも大目に入れてしまいがち。
    それもまたおいしいけれど。



    しかし、今日はちょっと白ワインが多すぎたかも。(>_<)
    明日はもう少し味を調えて煮込んでみよう。
    今日はパンにのせて、ピザトースト風に。
    ラタトゥイユトースト
    コメント
    コメントする
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL