またまたラタトゥイユ

2008.07.04 Friday

0

    夏が来ると必ず作るラタトゥイユ。
    花まるマーケットのレシピを参考にズッキーニを
    拍子切りにしたバージョンをつくってみました。

    作り方はいたってシンプル。

    1.野菜をきざむ。ズッキーニは拍子切りに。今回はタマネギ、しめじ、赤ピーマンを使用。
    トマトは小さめに切る。ニンニクみじん切り。時間がある時に大量に刻んで冷凍しておくと便利。

    2.野菜を炒める

    3.ニンニクみじん切り投入。
    私はここで洋風だしを入れる。分量はお好みで。
    ベターホームのかんたん美味
    では白ワインを入れます。これもお好みで。

    4.トマト投入。
    結構水分が出るので、水分少なめがいいかたはトマトの種部分を調節してください。

    そのまま食べてもよし、パスタやグリル料理に合わせてもよし、たくさん作って冷凍しておくと便利。(なんでも冷凍だな…私…)

    写真のは見えにくいけど鮭のバター焼きの上にラタトゥイユを乗せています。


    ラタトゥイユ
    コメント
    コメントする
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL