憧れのマンガ肉(あの肉)をつくってみた!

2008.10.14 Tuesday

0
    マンガ肉(別名:「あの肉」)とは、
    主に様々な漫画・アニメ・ゲームの中で登場する肉(食肉)を指す。
    ―はてなキーワードより


    みんなの憧れ、マンガ肉を実際につくってみたくなりました。調べてみると「マンガ肉レシピ」なるものがいくつか存在しており、今回はクックパッドに掲載されたレシピをもとに、多少アレンジを加えて作りました。

    とはいえ、ずぼらレシピなので実際作られる時は、分量などはお好みで変えてみてください。

    マンガ肉(あの肉)写真

    【材料】
    ・ひき肉400g
    ・骨付き肉の骨 数本
    ・たまご 1個
    ・玉ねぎ 1個
    ・パン粉 1カップ弱(でも今回は用意できなかった…)
    ・塩 少々
    ・こしょう 少々
    ・ガーリックパウダー お好みで

    ●ソース

    ・市販のソース お好みで
    ・トマトケチャップ お好みで

    1.骨を用意する。


    クックパッドレシピはごぼうを代用していましたが、私は鶏肉のチューリップについている骨を使用。
    まず、鶏肉を茹で、肉と骨を取り外す。
    骨についた細かい肉や、軟骨もできるだけ取り除きます。
    (鶏肉は別の料理に使う)
    チューリップの骨は小さいので、マンガ肉を大きく作るにはできるだけ大きな骨のほうがよいでしょう。なければゴボウなどでも代用可。



    2.肉部分をつくる。


    ひき肉、たまご、玉ねぎ、調味料をいれて混ぜる。
    玉ねぎは「よつばと! (4) 」でよつばととうちゃんが作っていたハンバーグのように、すりおろしたのを1/4、みじん切りを1/4入れる。
    残りはソースに使う。
    さらに混ぜる。結構混ぜる。
    ほんとうはパン粉があればよかった…



    3.マンガ肉づくり


    いよいよマンガ肉づくり。骨に肉をセットします。
    今回用意した骨が足りなかったので、急きょ人参で代用。(^^;)
    ここではできるだけ骨にしっかりと肉をつけること、できるだけマンガ肉の形に近づけるよう努力することが重要。


    4.オーブンで焼く


    天板にアルミホイルをしき、油をひく。
    マンガ肉を並べ、オーブンで20分ほど焼く。
    時間はオーブンの性能にもよります。
    うちのオーブンは古いのでもう少し時間がかかりました。



    5.ソースを作る


    残り半分の玉ねぎを炒め、塩こしょうをする。
    玉ねぎがしんなりしてきたら市販のソースとトマトケチャップをお好みで入れる。


    つなぎのパン粉がないせいなのか、焼いているときに肉汁が漏れてしまい、あまりいい出来とはいえませんでした。
    それでも初めてつくったマンガ肉、面白かったです。
    今度はもっと大きな骨でつくりたいな。


    マンモの輪切り肉→
    マンガ肉を再現するには。「空想キッチン!」


    人参を骨代わりにしたらマンガ肉っぽさがなくなってしまった…


    マンガ肉(あの肉)写真






    漫画ONEPIECE、麦わら一味の料理人・サンジ君のレシピにも骨付き肉として載っています。
    ONE PIECE PIRATE RECIPES 海の一流料理人 サンジの満腹ごはん
    SANJI
    集英社 (2012-11-28)
    売り上げランキング: 876



    JUGEMテーマ:肉類・肉料理
    コメント
    おもしろーい!
    まず「マンガ肉」って言葉がイイですね。
    チューリップの骨のは、かなりマンガ肉ですね!
    ニンジンのはなんか血のついた骨っぽくてリアルかも(笑)
    あたしも骨が手に入ったら作ってみようo(^-^)o
    • by きょこ
    • 2008/10/14 8:42 PM
    きょこさんへ
    肉部分は普通のハンバーグのタネでできます。いろいろアレンジしてみてくださいね。
    東京の中野には注文するとマンガ肉をつくってくれる肉屋さんがあります。
    • by 日月
    • 2008/10/14 11:48 PM
    コメントする
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL