「残るは食欲」 阿川佐和子

2011.05.29 Sunday

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    阿川佐和子さんの美味しいものと料理にまつわるエッセイ。「残るは食欲
    人間いろんな欲がありますが、やっぱり最後に残るのは「食欲」でしょう。

    テーマエッセイというのは、作者がそのテーマとなる対象を好きなほど面白いと思います。
    三浦しをんさんの読書エッセイや、片桐はいりさんの映画エッセイなど、作者の偏愛度が高いほど面白い。
    「残るは食欲」にはセレブな高級料理や高価な南国のフルーツなどの描写もありますが、ほとんどは日々の料理や身近な食事のことが書かれています。阿川さんの文体がちっとも気取ってないので、高級な話題がでてきても、肩肘はらずに読むことができます。

    阿川さんが作られる料理がまたおいしそうで。
    鶏レバーをベーコンで巻いてオーブンで焼いたおつまみ、小説「スープ・オペラ」にも出てきた鶏がらスープに、カブをいれたものなど、ちょっと作ってみたくなる料理がたくさん出てきます。
    わたしは常々、カブの葉の美味しい使い道が今イチよくわからなかったのですが、阿川さんも同じ悩みをもっていたらしく、悩んだ末にカブの葉を塩もみにしたものをつくられていました。これも、今度つくってみよう。(^^)

    お蕎麦屋さんで何を頼むか迷った挙句、結局、定番の鴨南蛮蕎麦を選んでしまう心理。なんかわかります。お蕎麦屋さんて、実は暗黙のルールがたくさんありそうなので、老舗そば屋なんぞ入ろうものなら、ついよく知っているメニューを頼んでしまいそうですもの。

    残るは食欲
    残るは食欲
    posted with amazlet at 11.05.24
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