2011.05.28 Saturday

「スープ・オペラ」の鶏ガラスープご飯

阿川佐和子さんの「スープ・オペラ」に出てくる鶏がらスープご飯がおいしそうだったので、つくってみました。

スープ・オペラ感想

作り方はこんな感じ。
1.大鍋に沸かしたお湯に鶏ガラを投入し、下茹でする。ここでお湯が汚くなるまで煮る。

2.お湯を捨てて、鶏がらについた肉をとる。ここは肉を削げば削ぐほどきれいなスープがでるらしい。ちなみに、この肉削ぎ落とし作業、無心になれます。かにフォークがあれば便利かも。

パール金属 かに フォーク 2本組 便利小物 日本製 C-3511

新品価格
¥386から
(2018/6/19 23:23時点)




3.肉を削いだ鶏がらを新しいお湯に投入。コトコトと2時間くらい煮ます。しょうが半分くらい、長ネギ青い部分も。

4.煮終わったら使う分だけ小分けにして残りは冷蔵庫へ。数日もつらしい。心配ならば冷凍庫のほうがいいかもね。

5.先ほど削いだ肉と野菜、塩などを加え、味を整える。

鶏ガラスープにご飯にかけて出来上がり。お好みで長ネギやゴマなどを振りかけます。
梅肉たたいて入れてもおいしいです。

分量はお好みで。でも鶏ガラは多めのほうがいいかもしれません。今回鶏ガラも煮込み時間も少なかったので、かなりあっさりした味になっちゃいました(-.-;)

鶏ガラスープごはん

スープ・オペラ (新潮文庫)

中古価格
¥1から
(2018/6/19 23:29時点)




鶏ガラはお肉屋さんで手にはいりますが、お店に無いときはネット販売などでも手に入ります。


Comment





   
この記事のトラックバックURL : http://lbn.hizuki.lomo.jp/trackback/946330

Calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2018 >>

オススメ

おすすめ記事

検索

Archive

Selected Entry

Comment

  • ビブリア古書堂、その後の物語。『ビブリア古書堂の事件手帖 扉子と不思議な客人たち』三上 延
    日月
  • ビブリア古書堂、その後の物語。『ビブリア古書堂の事件手帖 扉子と不思議な客人たち』三上 延
    latifa
  • 読者という希少種を、作家と出版社が奪いあう…というSFが読みたい
    日月
  • 読者という希少種を、作家と出版社が奪いあう…というSFが読みたい
    あひる
  • ゴッホを支えた日本人『たゆたえども沈まず』原田マハ
    日月
  • ゴッホを支えた日本人『たゆたえども沈まず』原田マハ
    latifa
  • バリューブックスで古本買取。送料無料で簡単。
    日月
  • バリューブックスで古本買取。送料無料で簡単。
    latifa
  • 「無伴奏ソナタ」 オースン・スコット・カード
    kazuou
  • いよいよ完結『ビブリア古書堂の事件手帖7 ~栞子さんと果てない舞台~』三上 延
    latifa

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM