はなまるマーケット等で話題の調味料・塩麹を作ってみた

2011.06.10 Friday

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    はなまるマーケットやスッキリ等で話題の調味料、塩麹を作ってみました。
    でも参考にしたレシピはデイリーポータルZの作り方。これが一番詳しそうだったので…。
    ズボラな私でも簡単につくることができます。絶妙な塩味と甘みとうまみが混在する塩麹は漬物にしたり、肉や魚を焼いてもうまいです!

    【材料】


    米麹…200g
    塩…60g
    水…300cc(湯冷ましか、ミネラルウォーターがいいらしい)


    【作り方】


    1.煮沸消毒したガラスの容器*を用意する。
    2.ボウルに麹をほぐし、塩とあわせて混ぜあわせる。
    3.*と麹が馴染んできたら、水を入れる。
    デイリーポータルでは正確な水の量は書いてなかったので、他のレシピブログで調べました。だいたい、麹がうっすらと水に浸る程度が目安だそうです。
    4.容器のフタをゆるく閉め*、日の当たらない常温で1週間〜10日
    5.水と麹が分離するので、1日1回はかき混ぜる。
    6.発酵後はフタをきちんと閉めて、冷蔵庫で保管。半年くらいもつそうです。

    *一度、ステンレスの容器を使って失敗。発酵ものとステンレスは相性が悪い。
    *シンプルな調味料なので、材料によって味が左右されるらしので、できれば高くて美味しい塩をつかうといいらしい。
    *発酵中は二酸化炭素が発生するので。そういえばキムチも密閉しとくとフタが飛ぶって話をきいたことが。それと
    同じことなのかな?
    発酵が終わった塩麹。この状態で冷蔵庫で保存します。
    塩麹発酵終わり


    【塩麹を使ったレシピ】


    豚肉の塩麹焼き
    豚肉を塩麹につけて一晩おく。それを焼くだけ。私はさらにズボラなことに「電子レンジで魚もお肉も焼ける!!電子レンジ調理器 ふしぎなお皿」を使用してレンジで数分(500Wで6〜8分くらい)焼いただけ。普段油っこくて食べられない脂身も塩麹の味が染みこんで絶妙なおいしさ!
    一晩つけておくのがベストですが、数時間でも十分美味しかったです。(^^)
    フライパンで焼くときはシートを敷いたほうが焦げ付かないそうです。

    塩麹で豚肉を焼いてみた

    早速つかってみると、あまりの美味しさに、使い過ぎてしまい、もう次の塩麹を仕込む準備をしなくてはなりません。今度は、塩も麹もグレードアップして、味の違いを確かめてみようと思います。

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