「塩麹と甘酒のおいしいレシピ」 タカコ・ナカムラ

2011.06.25 Saturday

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    簡単で美味しい発酵調味料の塩麹。肉や魚を塩麹につけて焼くだけでも十分に美味しいのですが、もうちょっと他の使い方はないだろうか…
    と思っていたら塩麹のレシピ本発見。「塩麹と甘酒のおいしいレシピ」は、塩麹と甘酒の作り方とそのレシピについてや、「麹」という発酵調味料の特徴についても勉強できる本です。

    塩麹のレシピですが、煮物や焼き物などの和食から、ちょっとエスニックな料理にも塩麹はあうのだそうです。
    実は塩麹はトマトソースとも相性がいいそうで、塩麹を使ったラタトゥイユやアラビアータのレシピも紹介されています。さっそく、ズッキーニを買ってきて塩麹でラタトゥイユをつくってみたら、美味しいの!(゜∀゜)ノ

    缶詰のちょっと酸っぱいトマトが、甘くコクがでているし、野菜の旨味が感じられる味に仕上がっていました。
    いつも塩コショウだけだとラタトゥイユの味付けが今イチでコンソメや鶏がらスープを使っていたのですが、これからは塩麹のラタトゥイユが定番レシピになりそうです。

    塩麹ラタトゥイユ

    後半は甘酒のレシピ集。甘酒って炊飯器でつくれるんですね。知らなかった…。甘酒そのものの味は正直苦手なんですが、スイーツや甘み調味料として使うのはアリかなと思いました。

    塩麹と甘酒のおいしいレシピ―料理・スウィーツ・保存食 麹のある暮らし
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