料理が美味しくなる、ちょっと高級な塩 土佐黒潮天日塩 【海一粒】 

2011.06.26 Sunday

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    高級な塩を使うと肉料理の美味しさがグンと増すらしい」という記事を読んでから、「高級な塩」を使って料理をつくってみたくなりました。料理と言っても野菜を塩もみしたり、肉や魚を塩でつけて焼くくらいですが。
    でも、シンプルな料理なほど、素材の旨味が引き立つといえます。今ハマっている塩麹づくりにもよさそう。(塩と麹と水だけでつくるからね)

    買ってみたのが土佐黒潮天日塩 【海一粒】高知の塩を買ったのは、たまたま買い物していた場所に高知の物産を扱っている店があったことと、有川浩さんの小説「県庁おもてなし課」の影響です。もともと塩麹用に買ったのですが、これで肉を焼いたり、きゅうりの塩もみをつくったらウマイこと!w( ̄Д ̄;)普通の塩よりも粒が粗くて、塩独特の辛さ少なく、ほのかな甘みがあります。

    もったいないので、塩麹や、シンプルな料理にちょっとずつ使おうと思います。





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