「麹のレシピ―からだに「いいこと」たくさん」 おの みさ

2011.07.11 Monday

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    麹の知識や、塩麹のレシピをもっと知りたいと思い『麹のレシピ―からだに「いいこと」たくさん』を読みました。
    小さいころは甘酒も魚の粕漬けも、その独特な甘みが好きではありませんでした。ですが塩麹をつくるようになってから、麹のいろいろなレシピを調べるうちに麹そのものにも興味がわいてきました。実は麹って、日本独特のものなのだ、というのもこの本で知りました。
    最近では洋食や中華のでも塩麹を使ったレシピが紹介され、麹レシピも幅広くなってきました。中でもトマトソースによくあうので、ラタトゥイユにつかうと味に深みが増します。

    塩麹を使ったタンドリーチキンをつくってみました。塩麹もヨーグルトも発酵食品。味噌+ヨーグルトに肉をつけると旨みが増すというのなら、ヨーグルト+塩麹もいけるはず!と思ったら、やはり麹のレシピ本にも載っていました。

    ・鶏むね肉…2枚
    ・ヨーグルト…半カップ
    ・塩麹…大さじ1
    ・にんにく、しょうが…各1片(ジンジャーパウダー、ガーリックパウダーでも可)
    ・カレー粉…大1/2

    カレー粉をちょっと多めにし、玉ねぎのすりおろしたものを半分加えました。
    普通のタンドリーチキンは、スパイスがききすぎてあまり好きではなかったのですが、このレシピはウマイです!
    横着してレンジでつくったので、焦げ目が出なかったのが残念。でも美味しかったです。

    塩麹タンドリーチキン


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