2011.07.11 Monday

「麹のレシピ―からだに「いいこと」たくさん」 おの みさ

麹の知識や、塩麹のレシピをもっと知りたいと思い『麹のレシピ―からだに「いいこと」たくさん』を読みました。
小さいころは甘酒も魚の粕漬けも、その独特な甘みが好きではありませんでした。ですが塩麹をつくるようになってから、麹のいろいろなレシピを調べるうちに麹そのものにも興味がわいてきました。実は麹って、日本独特のものなのだ、というのもこの本で知りました。
最近では洋食や中華のでも塩麹を使ったレシピが紹介され、麹レシピも幅広くなってきました。中でもトマトソースによくあうので、ラタトゥイユにつかうと味に深みが増します。

塩麹を使ったタンドリーチキンをつくってみました。塩麹もヨーグルトも発酵食品。味噌+ヨーグルトに肉をつけると旨みが増すというのなら、ヨーグルト+塩麹もいけるはず!と思ったら、やはり麹のレシピ本にも載っていました。

・鶏むね肉…2枚
・ヨーグルト…半カップ
・塩麹…大さじ1
・にんにく、しょうが…各1片(ジンジャーパウダー、ガーリックパウダーでも可)
・カレー粉…大1/2

カレー粉をちょっと多めにし、玉ねぎのすりおろしたものを半分加えました。
普通のタンドリーチキンは、スパイスがききすぎてあまり好きではなかったのですが、このレシピはウマイです!
横着してレンジでつくったので、焦げ目が出なかったのが残念。でも美味しかったです。

塩麹タンドリーチキン


麹のレシピ―からだに「いいこと」たくさん
おの みさ 池田書店 売り上げランキング: 1440


塩麹と甘酒のおいしいレシピ―料理・スウィーツ・保存食 麹のある暮らし
タカコ・ナカムラ 農山漁村文化協会 売り上げランキング: 2324


塩麹の健康・美容効果→
塩麹レシピ リンク集→
つくり方簡単! 有機玄米 「塩麹の素」→
「免疫力をアップする発酵食のすすめ」→
「毎日が楽しくなる塩麹のおかず」→
「塩麹と甘酒のおいしいレシピ」→
はなまるマーケット等で話題の調味料・塩麹を作ってみた→

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

Comment





   
この記事のトラックバックURL : http://lbn.hizuki.lomo.jp/trackback/946369

Calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>

オススメ

Archive

Selected Entry

Comment

  • 読者という希少種を、作家と出版社が奪いあう…というSFが読みたい
    日月
  • 読者という希少種を、作家と出版社が奪いあう…というSFが読みたい
    あひる
  • ゴッホを支えた日本人『たゆたえども沈まず』原田マハ
    日月
  • ゴッホを支えた日本人『たゆたえども沈まず』原田マハ
    latifa
  • バリューブックスで古本買取。送料無料で簡単。
    日月
  • バリューブックスで古本買取。送料無料で簡単。
    latifa
  • 「無伴奏ソナタ」 オースン・スコット・カード
    kazuou
  • いよいよ完結『ビブリア古書堂の事件手帖7 ~栞子さんと果てない舞台~』三上 延
    latifa
  • [映画]箱入り息子の恋
    苗坊
  • BAR追分シリーズ『オムライス日和』 伊吹有喜
    日月

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM