[塩麹レシピ] 塩麹タンドリーレバーを作ってみた。

2011.08.11 Thursday

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    以前塩麹とヨーグルトとカレー粉で作った、タンドリーチキンが美味しかったので、だったらレバーでもいけんじゃね?と思い、タンドリーチキンならぬ、「タンドリーレバー」をつくってみました。

    つけ汁のレシピはタンドリーチキンと同じ (詳しくはこちら→

    タンドリーレバー(つけ汁)
    ・ヨーグルト…半カップ
    ・塩麹…大さじ1
    ・にんにく、しょうが…各1片(ジンジャーパウダー、ガーリックパウダーでも可)
    ・カレー粉…大1/2
    ※玉ねぎ1/4をすりおろしていれてもおいしいです。

    ・レバーをそのままつけても問題はないのでしょうが、臭みをとったり、つけ汁に血がたまらないように、一度茹でたレバーを使いました。
    ・レバーは湯が沸騰したところにレバーを入れたらすぐに蓋をして火を止め、5分置いてザルにあげます。
    ・水気を切ってからタンドリーチキンのつけ汁につけて一晩おきます。

    タンドリーチキンほどではないけれど、レバーの臭みが少なくなり、美味しく食べられるレバー料理になりました。

    タンドリーレバー

    レシピ参考本↓
    麹のレシピ―からだに「いいこと」たくさん
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    コメント
    これはおいしそうです♪
    最近貧血&血糖値低下がすさまじいので食べてみようかな。
    レバーは好きなんですが、炒めるくらいしか知恵がなかったので
    いいアイデアをいただけました^^
    • by 八重
    • 2011/08/11 12:52 PM
    八重さんへ
    へっぽこレシピですがお役にたててよかったです。(^^)レバーをゆでたあと、にんにく醤油につけておいてもおいしいですよ。
    塩麹は作るのが大変なら、富澤商店(名古屋ミッドランドSQ店)に売っていました。
    • by 日月
    • 2011/08/12 2:23 PM
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