免疫力をアップする発酵食のすすめ クロワッサン 2011年 4/10号
2011.09.27 Tuesday
相変わらず塩麹づくりにハマっています。塩麹は糀と塩と水で作る発酵調味料。手軽に作れる上、おいしく、体にもよい調味料です。
クロワッサンの「免疫力をアップする発酵食のすすめ」では、塩麹の他、さまざま発酵調味料について紹介されています。発酵食とというと、味噌や塩麹くらいしか思い浮かばないのですが、そういえばチーズ、ヨーグルト、納豆、お酢なども発酵食なんですね。
様々なタイプの発酵食をバランスよく食べるのが体にいいそうです。
「発酵食と免疫力の関係」についての記事もあり、発酵食が体の免疫力にどのように関わるのかなど、健康に関する記事ものっていました。体のためには、定期的に複数の発酵食を食べるのが効果的とか。また、発酵食は花粉症に関連するTh1、Th2細胞の調整にも役立つのだそうでうす。塩麹で来年は花粉症楽になればいいな( ̄▽ ̄)
発酵食の紹介のほか、江戸時代の調味料「煎り酒(酒とうめぼしでつくる)」の作り方や、料理人が教えるおいしいだしの引き方、発酵食を使ったレシピもたくさん。
これ1冊あれば、発酵食とそのレシピについて学べる万能本です。
クロワッサンムックは他にもいろいろな特集があります。
●塩麹、しょう油麹レシピ
・塩麹レシピ まとめリンク集→
・塩麹の健康・美容効果→
・つくり方簡単! 有機玄米 「塩麹の素」→
・しょう油麹もつくってみた→
・はなまるマーケット等で話題の調味料・塩麹を作ってみた→
・やってはいけない塩麹レシピ→
・ポスト塩麹は…?
●塩麹関連本
・「卵、乳製品、白砂糖なし。塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ」
・「発酵食堂 豆種菌」の 麹の料理→
・「糀屋本店の塩麹レシピ」→
・「毎日が楽しくなる塩麹のおかず」→
・「塩麹と甘酒のおいしいレシピ」→
・「麹のレシピ―からだに「いいこと」たくさん」→
レビューポータル「MONO-PORTAL」
クロワッサンの「免疫力をアップする発酵食のすすめ」では、塩麹の他、さまざま発酵調味料について紹介されています。発酵食とというと、味噌や塩麹くらいしか思い浮かばないのですが、そういえばチーズ、ヨーグルト、納豆、お酢なども発酵食なんですね。
様々なタイプの発酵食をバランスよく食べるのが体にいいそうです。
「発酵食と免疫力の関係」についての記事もあり、発酵食が体の免疫力にどのように関わるのかなど、健康に関する記事ものっていました。体のためには、定期的に複数の発酵食を食べるのが効果的とか。また、発酵食は花粉症に関連するTh1、Th2細胞の調整にも役立つのだそうでうす。塩麹で来年は花粉症楽になればいいな( ̄▽ ̄)
発酵食の紹介のほか、江戸時代の調味料「煎り酒(酒とうめぼしでつくる)」の作り方や、料理人が教えるおいしいだしの引き方、発酵食を使ったレシピもたくさん。
これ1冊あれば、発酵食とそのレシピについて学べる万能本です。
免疫力をアップする、発酵食のすすめ。 保存版 (マガジンハウスムック) 中古価格 |
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クロワッサンムックは他にもいろいろな特集があります。
Dr.クロワッサン 体に効く簡単レシピ3 体温が上がる食べ方 (マガジンハウスムック Dr.クロワッサン)
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●塩麹、しょう油麹レシピ
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・塩麹の健康・美容効果→
・つくり方簡単! 有機玄米 「塩麹の素」→
・しょう油麹もつくってみた→
・はなまるマーケット等で話題の調味料・塩麹を作ってみた→
・やってはいけない塩麹レシピ→
・ポスト塩麹は…?
●塩麹関連本
・「卵、乳製品、白砂糖なし。塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ」
・「発酵食堂 豆種菌」の 麹の料理→
・「糀屋本店の塩麹レシピ」→
・「毎日が楽しくなる塩麹のおかず」→
・「塩麹と甘酒のおいしいレシピ」→
・「麹のレシピ―からだに「いいこと」たくさん」→
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