2011.09.27 Tuesday

免疫力をアップする発酵食のすすめ クロワッサン 2011年 4/10号

相変わらず塩麹づくりにハマっています。塩麹は糀と塩と水で作る発酵調味料。手軽に作れる上、おいしく、体にもよい調味料です。

クロワッサンの「免疫力をアップする発酵食のすすめ」では、塩麹の他、さまざま発酵調味料について紹介されています。発酵食とというと、味噌や塩麹くらいしか思い浮かばないのですが、そういえばチーズ、ヨーグルト、納豆、お酢なども発酵食なんですね。
様々なタイプの発酵食をバランスよく食べるのが体にいいそうです。

「発酵食と免疫力の関係」についての記事もあり、発酵食が体の免疫力にどのように関わるのかなど、健康に関する記事ものっていました。体のためには、定期的に複数の発酵食を食べるのが効果的とか。また、発酵食は花粉症に関連するTh1、Th2細胞の調整にも役立つのだそうでうす。塩麹で来年は花粉症楽になればいいな( ̄▽ ̄)

発酵食の紹介のほか、江戸時代の調味料「煎り酒(酒とうめぼしでつくる)」の作り方や、料理人が教えるおいしいだしの引き方、発酵食を使ったレシピもたくさん。

これ1冊あれば、発酵食とそのレシピについて学べる万能本です。

免疫力をアップする、発酵食のすすめ。 保存版 (マガジンハウスムック)

中古価格
¥129から
(2018/7/7 01:22時点)




からだに「いいこと」たくさん 麹のレシピ

中古価格
¥28から
(2018/7/7 01:22時点)




クロワッサンムックは他にもいろいろな特集があります。






JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ

レビューポータル「MONO-PORTAL」

Comment





   
この記事のトラックバックURL : http://lbn.hizuki.lomo.jp/trackback/946424

Calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< September 2018 >>

オススメ

Archive

Selected Entry

Comment

  • ゴッホを支えた日本人『たゆたえども沈まず』原田マハ
    日月
  • ゴッホを支えた日本人『たゆたえども沈まず』原田マハ
    latifa
  • バリューブックスで古本買取。送料無料で簡単。
    日月
  • バリューブックスで古本買取。送料無料で簡単。
    latifa
  • 「無伴奏ソナタ」 オースン・スコット・カード
    kazuou
  • いよいよ完結『ビブリア古書堂の事件手帖7 ~栞子さんと果てない舞台~』三上 延
    latifa
  • [映画]箱入り息子の恋
    苗坊
  • BAR追分シリーズ『オムライス日和』 伊吹有喜
    日月
  • BAR追分シリーズ『オムライス日和』 伊吹有喜
    Fe
  • [ハッカ油活用法]綿棒より簡単!ベビーパウダー+ハッカ油スプレー
    日月

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM