つくり方簡単! 有機玄米「塩麹の素」
2011.11.21 Monday
おのみささんの本「塩麹のおかず」を読むと、「玄米の塩麹は風味があり、肉や魚を焼くのに最適」との記載が。
今まで普通の米麹で塩麹を仕込んできたため、そろそろ玄米の塩麹を仕込んでみたいと思っていた矢先、楽天でこんな商品を発見!もう糀と塩がセットになっている塩麹キット!
有機玄米 塩麹の素(塩こうじ)は、糀と塩が混ざった状態で販売されているため、袋から出して軽く混ぜ、水を加えるだけでできる簡単塩麹キットです。塩麹の説明書も載っているので、初めてでも安心してつくれます。
塩麹の元を水と混ぜて10日間発酵させてできあがり。発酵終わりの玄米麹は色が米塩麹よりも濃く、味噌のような香りがします。
発酵が終わるとさっそく肉や魚を漬けて焼いて見ました。これがウマイ!
うますぎて毎回料理の写真を忘れるほどです。(^^;)
普通の塩麹よりコクがあるので、野菜よりは肉・魚向けかもしれません。(野菜でもうまいですが)
これから塩麹レシピを作るのが楽しみです。
・塩麹レシピ リンク集→
・塩麹の健康・美容効果→
・はなまるマーケット等で話題の調味料・塩麹を作ってみた→
・「卵、乳製品、白砂糖なし。塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ」
・「発酵食堂 豆種菌」の 麴の料理→
・「糀屋本店の塩麹レシピ」→
・「毎日が楽しくなる塩麹のおかず」→
・「塩麹と甘酒のおいしいレシピ」→
・「麹のレシピ―からだに「いいこと」たくさん」→
・「免疫力をアップする発酵食のすすめ」→
レビューポータル「MONO-PORTAL」
今まで普通の米麹で塩麹を仕込んできたため、そろそろ玄米の塩麹を仕込んでみたいと思っていた矢先、楽天でこんな商品を発見!もう糀と塩がセットになっている塩麹キット!
価格:828円 |
有機玄米 塩麹の素(塩こうじ)は、糀と塩が混ざった状態で販売されているため、袋から出して軽く混ぜ、水を加えるだけでできる簡単塩麹キットです。塩麹の説明書も載っているので、初めてでも安心してつくれます。
塩麹の元を水と混ぜて10日間発酵させてできあがり。発酵終わりの玄米麹は色が米塩麹よりも濃く、味噌のような香りがします。
発酵が終わるとさっそく肉や魚を漬けて焼いて見ました。これがウマイ!
うますぎて毎回料理の写真を忘れるほどです。(^^;)
普通の塩麹よりコクがあるので、野菜よりは肉・魚向けかもしれません。(野菜でもうまいですが)
これから塩麹レシピを作るのが楽しみです。
中古価格 |
・塩麹レシピ リンク集→
・塩麹の健康・美容効果→
・はなまるマーケット等で話題の調味料・塩麹を作ってみた→
・「卵、乳製品、白砂糖なし。塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ」
・「発酵食堂 豆種菌」の 麴の料理→
・「糀屋本店の塩麹レシピ」→
・「毎日が楽しくなる塩麹のおかず」→
・「塩麹と甘酒のおいしいレシピ」→
・「麹のレシピ―からだに「いいこと」たくさん」→
・「免疫力をアップする発酵食のすすめ」→
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
レビューポータル「MONO-PORTAL」
JUGEMテーマ:塩麹