2011.11.21 Monday

つくり方簡単! 有機玄米 「塩麹の素」

おのみささんの本「塩麹のおかず」を読むと、「玄米の塩麹は風味があり、肉や魚を焼くのに最適」との記載が。
今まで普通の米麹で塩麹を仕込んできたため、そろそろ玄米の塩麹を仕込んでみたいと思っていた矢先、楽天でこんな商品を発見!もう糀と塩がセットになっている塩麹キット!




有機玄米 塩麹の素(塩こうじ)は、糀と塩が混ざった状態で販売されているため、袋から出して軽く混ぜ、水を加えるだけでできる簡単塩麹キットです。塩麹の説明書も載っているので、初めてでも安心してつくれます。

塩麹の元を水と混ぜて10日間発酵させてできあがり。発酵終わりの玄米麹は色が米塩麹よりも濃く、味噌のような香りがします。
発酵終わりの玄米麹


発酵が終わるとさっそく肉や魚を漬けて焼いて見ました。これがウマイ!
うますぎて毎回料理の写真を忘れるほどです。(^^;)
普通の塩麹よりコクがあるので、野菜よりは肉・魚向けかもしれません。(野菜でもうまいですが)
これから塩麹レシピを作るのが楽しみです。

塩麹レシピ リンク集→
塩麹の健康・美容効果→
はなまるマーケット等で話題の調味料・塩麹を作ってみた→
「卵、乳製品、白砂糖なし。塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ」
「発酵食堂 豆種菌」の 麴の料理→
「糀屋本店の塩麹レシピ」→
「毎日が楽しくなる塩麹のおかず」→
「塩麹と甘酒のおいしいレシピ」→
「麹のレシピ―からだに「いいこと」たくさん」→
「免疫力をアップする発酵食のすすめ」→
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敬愛するお姉様・日月ねーさまから素敵なものをいただきました。塩麹(しおこうじ)です。塩麹は糀と塩と水で作る発酵調味料のこと。簡単で身体にもいいという優れもの。日月ねーさまのblogに何度か登場しており、見るたびに「おいしそう〜」とブクツサ言っていたら、
  • ごきげんな日々とそうでもない日々。
  • 2011/11/21 10:47 PM

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