つくり方簡単! 有機玄米「塩麹の素」

2011.11.21 Monday

0
    おのみささんの本「塩麹のおかず」を読むと、「玄米の塩麹は風味があり、肉や魚を焼くのに最適」との記載が。
    今まで普通の米麹で塩麹を仕込んできたため、そろそろ玄米の塩麹を仕込んでみたいと思っていた矢先、楽天でこんな商品を発見!もう糀と塩がセットになっている塩麹キット!

    有機 玄米 塩麹の素(220g)【陰陽ライフ】

    価格:828円
    (2018/10/14 18:35時点)





    有機玄米 塩麹の素(塩こうじ)は、糀と塩が混ざった状態で販売されているため、袋から出して軽く混ぜ、水を加えるだけでできる簡単塩麹キットです。塩麹の説明書も載っているので、初めてでも安心してつくれます。

    塩麹の元を水と混ぜて10日間発酵させてできあがり。発酵終わりの玄米麹は色が米塩麹よりも濃く、味噌のような香りがします。
    発酵終わりの玄米麹

    発酵が終わるとさっそく肉や魚を漬けて焼いて見ました。これがウマイ!
    うますぎて毎回料理の写真を忘れるほどです。(^^;)
    普通の塩麹よりコクがあるので、野菜よりは肉・魚向けかもしれません。(野菜でもうまいですが)
    これから塩麹レシピを作るのが楽しみです。

    「発酵食堂 豆種菌」の ・の料理

    中古価格
    ¥330から
    (2018/10/14 18:37時点)




    塩麹レシピ リンク集→
    塩麹の健康・美容効果→
    はなまるマーケット等で話題の調味料・塩麹を作ってみた→
    「卵、乳製品、白砂糖なし。塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ」
    「発酵食堂 豆種菌」の 麴の料理→
    「糀屋本店の塩麹レシピ」→
    「毎日が楽しくなる塩麹のおかず」→
    「塩麹と甘酒のおいしいレシピ」→
    「麹のレシピ―からだに「いいこと」たくさん」→
    「免疫力をアップする発酵食のすすめ」→
    JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ


    レビューポータル「MONO-PORTAL」
    JUGEMテーマ:塩麹
    コメント
    コメントする
    トラックバック
    敬愛するお姉様・日月ねーさまから素敵なものをいただきました。塩麹(しおこうじ)です。塩麹は糀と塩と水で作る発酵調味料のこと。簡単で身体にもいいという優れもの。日月ねーさまのblogに何度か登場しており、見るたびに「おいしそう〜」とブクツサ言っていたら、
    • ごきげんな日々とそうでもない日々。
    • 2011/11/21 10:47 PM
    この記事のトラックバックURL