[塩麹レシピ] 豆腐の塩麹漬け アレンジレシピ

2011.11.19 Saturday

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    豆腐の塩麹漬けを使ったアレンジレシピです。写真を見て分かる通り。レシピというほどではないのですが…。

    基本の「豆腐の塩麹漬け」は、水切りした豆腐に、塩麹をぬって冷蔵庫で3日間漬けるもの。
    チーズのような風味に仕上がります。

    豆腐の塩麹漬けグラタン
    豆腐の塩麹漬けとトマトピューレを耐熱皿にしき、上からチーズをのせる。オーブンで数分焼きあげる。
    今回は豆腐とトマト、チーズしか使っていませんが、ホワイトソースやマヨネーズを混ぜてもいい。
    写真は手抜きで【有田焼 ふしぎなお皿 小判型】を使いました。

    豆腐の塩麹漬けグラタン

    豆腐の塩麹漬けとトマトサラダ
    豆腐の塩麹漬けを切ってただトマトと和えただけ。塩麹漬け自体に味がついているので、ドレッシングはお好みで。
    バジルなどをあえてもおいしいかも。

    豆腐の塩麹漬けとトマトサラダ



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