[塩麹レシピ] 塩麹おにぎり

2011.11.27 Sunday

0
    塩麹は万能調味料なので、塩やしょう油の代わりに使うと、旨みとコクがでます。だったら、「塩おにぎり」を「塩麹おにぎり」にしてもいけんじゃないか?と、思っていたら、「発酵食堂 豆種菌」の 麹の料理という本に塩麹おにぎりのレシピが載っていました。

    うちにある玄米塩麹で塩麹おにぎりをつくってみたら、おいしい味噌味になりました(゜∀゜)ノ味噌ほど辛すぎず、うまみがある。これで焼きおむすびにしてもいい。塩麹はオールマイティーな料理に使えますが、こういうシンプルなレシピが一番おいしいと思います。
    ただし、塩麹おにぎりは、ご飯を炊くときにあらかじめ塩麹をめ混ぜ込んでおかないと、ご飯がバラバラになります(^^;)→塩麹おにぎり検証編

    塩麹おにぎり

    「発酵食堂 豆種菌」の 麴の料理
    伏木 暢顕 日本文芸社 売り上げランキング: 14314


    塩麹レシピ まとめリンク集→
    塩麹の健康・美容効果→
    つくり方簡単! 有機玄米 「塩麹の素」→
    はなまるマーケット等で話題の調味料・塩麹を作ってみた→
    「卵、乳製品、白砂糖なし。塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ」
    「発酵食堂 豆種菌」の 麹の料理→
    やってはいけない塩麹レシピ→
    「糀屋本店の塩麹レシピ」→
    「毎日が楽しくなる塩麹のおかず」→
    「塩麹と甘酒のおいしいレシピ」→
    「麹のレシピ―からだに「いいこと」たくさん」→
    「免疫力をアップする発酵食のすすめ」→
    JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
    コメント
    コメントする
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL