きょうの料理 2012年 01月号 麹(こうじ)でおいしく!

2012.01.18 Wednesday

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    NHKの「きょうの料理」今月は麹料理が取り上げられています。
    今話題の塩麹や甘酒を使ったレシピなどを紹介。
    さっそく録画してみています。
    甘酒を使ったスイーツがおいしそう。( ̄▽ ̄)
    こどもの頃って、甘酒の独特な風味が苦手だったのですが(今もちょっと苦手…)、料理やお菓子に使うのはいいですね。やさしい甘さのお菓子にになるそうです。

    NHKでも取り上げられるようになった麹レシピ。健康や美容にもよい調味料なので、もっと広まってほしいです。






    塩麹レシピ まとめリンク集→
    塩麹の健康・美容効果→
    つくり方簡単! 有機玄米 「塩麹の素」→
    はなまるマーケット等で話題の調味料・塩麹を作ってみた→
    「卵、乳製品、白砂糖なし。塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ」
    「発酵食堂 豆種菌」の 麴の料理→
    「糀屋本店の塩麹レシピ」→
    「毎日が楽しくなる塩麹のおかず」→
    「塩麹と甘酒のおいしいレシピ」→
    「麹のレシピ―からだに「いいこと」たくさん」→
    「免疫力をアップする発酵食のすすめ」→

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