きょうの料理 2012年 01月号 麹(こうじ)でおいしく!
2012.01.18 Wednesday
NHKの「きょうの料理」今月は麹料理が取り上げられています。
今話題の塩麹や甘酒を使ったレシピなどを紹介。
さっそく録画してみています。
甘酒を使ったスイーツがおいしそう。( ̄▽ ̄)
こどもの頃って、甘酒の独特な風味が苦手だったのですが(今もちょっと苦手…)、料理やお菓子に使うのはいいですね。やさしい甘さのお菓子にになるそうです。
NHKでも取り上げられるようになった麹レシピ。健康や美容にもよい調味料なので、もっと広まってほしいです。
・塩麹レシピ まとめリンク集→
・塩麹の健康・美容効果→
・つくり方簡単! 有機玄米 「塩麹の素」→
・はなまるマーケット等で話題の調味料・塩麹を作ってみた→
・「卵、乳製品、白砂糖なし。塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ」
・「発酵食堂 豆種菌」の 麴の料理→
・「糀屋本店の塩麹レシピ」→
・「毎日が楽しくなる塩麹のおかず」→
・「塩麹と甘酒のおいしいレシピ」→
・「麹のレシピ―からだに「いいこと」たくさん」→
・「免疫力をアップする発酵食のすすめ」→
今話題の塩麹や甘酒を使ったレシピなどを紹介。
さっそく録画してみています。
甘酒を使ったスイーツがおいしそう。( ̄▽ ̄)
こどもの頃って、甘酒の独特な風味が苦手だったのですが(今もちょっと苦手…)、料理やお菓子に使うのはいいですね。やさしい甘さのお菓子にになるそうです。
NHKでも取り上げられるようになった麹レシピ。健康や美容にもよい調味料なので、もっと広まってほしいです。
卵、乳製品、白砂糖なし。塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ
posted with amazlet at 12.01.18
小紺 有花 河出書房新社 売り上げランキング: 1755
・塩麹レシピ まとめリンク集→
・塩麹の健康・美容効果→
・つくり方簡単! 有機玄米 「塩麹の素」→
・はなまるマーケット等で話題の調味料・塩麹を作ってみた→
・「卵、乳製品、白砂糖なし。塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ」
・「発酵食堂 豆種菌」の 麴の料理→
・「糀屋本店の塩麹レシピ」→
・「毎日が楽しくなる塩麹のおかず」→
・「塩麹と甘酒のおいしいレシピ」→
・「麹のレシピ―からだに「いいこと」たくさん」→
・「免疫力をアップする発酵食のすすめ」→
JUGEMテーマ:塩麹
JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ