[塩麹レシピ] 塩麹ミートローフ

2012.01.22 Sunday

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    ミートローフの味付けに塩麹を加えたレシピです。
    シリコンスチーマーで蒸せば、簡単な時短料理に。
    残ったら保存しておいて、お弁当に使ってもいいですよ。

    必要な材料
    ・豚ひき肉…300g(カロリーが気になる時は、赤身がオススメ)
    ・ミックスベジタブル…1カップ弱
    ・塩麹…大さじ2(お好みで調整、これはちょっと多めのレシピです。)


    代用が効く材料
    ・パン粉…適量 
    ・玉子(Sサイズ)…1個
    ・生姜…1かけ(パウダーでも可)
    ・にんにく…1かけ(パウダーでも可)

    あると嬉しい材料
    ・うずらの玉子…1缶
    ・とろけるチーズ…2枚
    ・ベーコン…1袋

    1.肉、ミックスベジタブル、塩麹、生姜とにんにくのすりおろし、玉子、パン粉を粘り気がでるまでまぜる。
    パン粉がなければ、代用に小さいお麩を砕いて使うと便利。玉子がなくても、も里芋など、芋系のものをすりおろすと、ちょっとふっくらする。

    2.長方形のシリコンスチーマーに1を平らに入れていく。半分までいれたら、うずらの玉子を埋め込み、残りの1をかぶせる。
    ミートローフの上に、ベーコンを乗せても美味しいです。

    3.電子レンジで13〜14分(500Wの場合)。チーズを入れる場合は、12分ほどで一旦止めて、チーズを敷いて、再度1〜2分加熱する。

    下味が付いているので、そのままでも食べられますが、お好みでソースをちょっとかけてもおいしいです。
    塩麹ミートローフ

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