「糀屋本店の塩麹レシピ」 浅利 妙峰

2012.02.17 Friday

0
    大分で何代も続く麹屋の女将さんによる塩麹の本、「糀屋本店の塩麹レシピ」。
    シンプルで、飽きのこないレシピがたくさん。

    塩麹の作り方の他にも、塩麹をつかった調味料、ドレッシングなど塩麹レシピも豊富。
    料理に便利な「目秤り、手秤りの話」も勉強になりました。
    200ccのカップの高さと、中指の長さはほぼ同じなのか〜φ(..)。他にも手のひらにのせられる材料の分量が目安でわかったり、着物の世界もそうですが、料理の世界も自分の体の寸法がだいじなのですね。

    糀屋本店のサイトでは、塩麹の他にも「だし麹」「甘麹」などの調味料も紹介されてています。
    まだまだ、知らないレシピや、麹を使った調味料などがあり、麹の世界は奥が深いなあ、と感じました。

    糀屋本店の塩麹レシピ

    中古価格
    ¥21から
    (2019/2/17 22:30時点)




    糀屋本店の塩麹レシピより


    ・しいたけの塩麹ステーキ
    しいたけを1cmの厚さに切り、塩麹をまぶして焼く。
    簡単にできてすごくおいしいです!アワビのような食感に。

    しいたけの塩麹ステーキ

    塩麹レシピ リンク集→
    やってはいけない塩麹レシピ→
    塩麹の健康・美容効果→
    つくり方簡単! 有機玄米 「塩麹の素」→
    はなまるマーケット等で話題の調味料・塩麹を作ってみた→
    「卵、乳製品、白砂糖なし。塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ」
    「発酵食堂 豆種菌」の 麴の料理→
    「毎日が楽しくなる塩麹のおかず」→
    「塩麹と甘酒のおいしいレシピ」→
    「麹のレシピ―からだに「いいこと」たくさん」→
    「免疫力をアップする発酵食のすすめ」→

    JUGEMテーマ:塩麹
    コメント
    コメントする
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL