[塩麹レシピ] しいたけの塩麹ステーキ
2012.02.17 Friday
「糀屋本店の塩麹レシピ」掲載の「しいたけのステーキ」
簡単にできて、とってもうまい!
・しいたけ(3枚)
・塩麹 大さじ1/2
1.しいたけを1cmくらいの厚さに切り、塩麹をまぶす
2.熱したフライパンにオリーブオイル(ごま油でも可)をしき、両面焼く
※相変わらずズボラなため、レンジで使えるふしぎなお皿を使用しました。
小森谷 嘉右ヱ門窯 ふしぎなお皿 料理の革命 FIRの器 小判型波深溝 陶板 MS-06390
米麹でつくったもの。
マイルドでやや甘みがある。食感はぷりぷり。やわらかいアワビのよう。
レシピ参考本↓
・塩麹レシピ リンク集→
・塩麹の健康・美容効果→
・つくり方簡単! 有機玄米 「塩麹の素」→
・はなまるマーケット等で話題の調味料・塩麹を作ってみた→
・「毎日が楽しくなる塩麹のおかず」→
・「塩麹と甘酒のおいしいレシピ」→
・「麹のレシピ―からだに「いいこと」たくさん」→
・「免疫力をアップする発酵食のすすめ」→
簡単にできて、とってもうまい!
・しいたけ(3枚)
・塩麹 大さじ1/2
1.しいたけを1cmくらいの厚さに切り、塩麹をまぶす
2.熱したフライパンにオリーブオイル(ごま油でも可)をしき、両面焼く
※相変わらずズボラなため、レンジで使えるふしぎなお皿を使用しました。
小森谷 嘉右ヱ門窯 ふしぎなお皿 料理の革命 FIRの器 小判型波深溝 陶板 MS-06390
米麹でつくったもの。
マイルドでやや甘みがある。食感はぷりぷり。やわらかいアワビのよう。
レシピ参考本↓
・塩麹レシピ リンク集→
・塩麹の健康・美容効果→
・つくり方簡単! 有機玄米 「塩麹の素」→
・はなまるマーケット等で話題の調味料・塩麹を作ってみた→
・「毎日が楽しくなる塩麹のおかず」→
・「塩麹と甘酒のおいしいレシピ」→
・「麹のレシピ―からだに「いいこと」たくさん」→
・「免疫力をアップする発酵食のすすめ」→
JUGEMテーマ:塩麹