[塩麹レシピ] 塩麹おにぎり 検証編

2012.03.03 Saturday

0
    以前あさイチの塩麹特集で、塩麹でおにぎりを作る場合は、あらかじめお米を炊く前に塩麹を混ぜておかないと、形がボロボロと崩れてしまうそうです。
    やってはいけない塩麹レシピ

    果たして、本当ににおにぎりはボロボロになってしまうのか?検証してみました。

    まず、炊いたごはん(茶碗1杯分くらい)を用意して、塩麹大さじ半分くらいを混ぜます。混ぜていくうちから、結構ボロボロになり始めした。

    塩麹おにぎり失敗

    テレビでは「海苔も溶ける」と言っていたので、ひとつには海苔を巻いてみました。結果は…

    塩麹おにぎり失敗例


    塩麹おにぎり 検証結果


    ・ご飯にあとから塩麹を混ぜると、握るそばからボロボロになる。→最終的に箸で食べた。
    ・海苔を巻いてみたが、皿に少し海苔の溶けた跡が残った。すぐ食べたので気が付かなかったが、時間をおくと、もっと溶けてしまうかもしれない。
    ・やっぱり、塩麹はご飯を炊くときに混ぜておかないといけない。

    塩麹レシピ リンク集→
    塩麹の健康・美容効果→
    つくり方簡単! 有機玄米 「塩麹の素」→
    はなまるマーケット等で話題の調味料・塩麹を作ってみた→

    やってはいけない塩麹レシピ→
    「卵、乳製品、白砂糖なし。塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ」→
    「糀屋本店の塩麹レシピ」→
    「毎日が楽しくなる塩麹のおかず」→
    「塩麹と甘酒のおいしいレシピ」→
    「麹のレシピ―からだに「いいこと」たくさん」→
    「免疫力をアップする発酵食のすすめ」→

    決定版 塩麹レシピ100?ちょい足しで絶品おかず!

    中古価格
    ¥500から
    (2020/5/20 22:41時点)





    JUGEMテーマ:塩麹
    コメント
    コメントする