2012.03.03 Saturday

[塩麹レシピ] 塩麹おにぎり 検証編

以前あさイチの塩麹特集で、塩麹でおにぎりを作る場合は、あらかじめお米を炊く前に塩麹を混ぜておかないと、形がボロボロと崩れてしまうそうです→やってはいけない塩麹レシピ

果たして、本当ににおにぎりはボロボロになってしまうのか?

検証してみました(^^)

まず、炊いたごはん(茶碗1杯分くらい)を用意して、塩麹大さじ半分くらいを混ぜます。
混ぜていくうちから、結構ボロボロになり始めした(^^;) 
今回は鉄分補給のため、ふりかけ ひじきを混ぜてみました。

塩麹おにぎり失敗

ラップを使ってなんとか形を整えてみましたが、お皿に盛った時点でボロボロと崩れていきます…(^^;)
テレビでは「海苔も溶ける」と言っていたので、ひとつには海苔を巻いて検証。
塩麹おにぎり失敗例

ひとさじで料亭の味! 魔法の糀レシピ (講談社のお料理BOOK)

中古価格
¥1から
(2018/11/12 21:36時点)




塩麹おにぎり 検証結果


・ご飯にあとから塩麹を混ぜると、握るそばからボロボロになる。→最終的に箸で食べた…
・海苔を巻いてみたが、皿に少し海苔の溶けた跡が残った。すぐ食べたので気が付かなかったが、時間をおくと、もっと溶けてしまうかもしれない。
・やっぱり、塩麹はご飯を炊くときに混ぜておかないといけない。

塩麹レシピ リンク集→
塩麹の健康・美容効果→
つくり方簡単! 有機玄米 「塩麹の素」→
はなまるマーケット等で話題の調味料・塩麹を作ってみた→

やってはいけない塩麹レシピ→
「卵、乳製品、白砂糖なし。塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ」→
「糀屋本店の塩麹レシピ」→
「毎日が楽しくなる塩麹のおかず」→
「塩麹と甘酒のおいしいレシピ」→
「麹のレシピ―からだに「いいこと」たくさん」→
「免疫力をアップする発酵食のすすめ」→




JUGEMテーマ:塩麹

Comment





   
この記事のトラックバックURL : http://lbn.hizuki.lomo.jp/trackback/946563

Calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< July 2019 >>

おすすめ記事

検索

Archive

Selected Entry

Comment

  • あさイチの『スーパー主婦ワールド』で紹介されたイヴォンヌブレンド洗剤が超便利!
    日月
  • あさイチの『スーパー主婦ワールド』で紹介されたイヴォンヌブレンド洗剤が超便利!
    ミィママ
  • 戦前の少女雑誌の美しさ『彼方の友へ』伊吹有喜
    Roko
  • 音楽をことばで表す『羊と鋼の森』宮下 奈都
    日月
  • 音楽をことばで表す『羊と鋼の森』宮下 奈都
    苗坊
  • ハチミツとクローバー外伝と3月のライオン14巻でハチクロメンバーその後のその後
    日月
  • ハチミツとクローバー外伝と3月のライオン14巻でハチクロメンバーその後のその後
    あひる
  • ビブリア古書堂、その後の物語。『ビブリア古書堂の事件手帖 扉子と不思議な客人たち』三上 延
    日月
  • ビブリア古書堂、その後の物語。『ビブリア古書堂の事件手帖 扉子と不思議な客人たち』三上 延
    latifa
  • 読者という希少種を、作家と出版社が奪いあう…というSFが読みたい
    日月

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM