[塩麹レシピ] 塩麹おにぎり 検証編
2012.03.03 Saturday
以前あさイチの塩麹特集で、塩麹でおにぎりを作る場合は、あらかじめお米を炊く前に塩麹を混ぜておかないと、形がボロボロと崩れてしまうそうです。
→やってはいけない塩麹レシピ
果たして、本当ににおにぎりはボロボロになってしまうのか?検証してみました。
まず、炊いたごはん(茶碗1杯分くらい)を用意して、塩麹大さじ半分くらいを混ぜます。混ぜていくうちから、結構ボロボロになり始めした。
テレビでは「海苔も溶ける」と言っていたので、ひとつには海苔を巻いてみました。結果は…
・ご飯にあとから塩麹を混ぜると、握るそばからボロボロになる。→最終的に箸で食べた。
・海苔を巻いてみたが、皿に少し海苔の溶けた跡が残った。すぐ食べたので気が付かなかったが、時間をおくと、もっと溶けてしまうかもしれない。
・やっぱり、塩麹はご飯を炊くときに混ぜておかないといけない。
・塩麹レシピ リンク集→
・塩麹の健康・美容効果→
・つくり方簡単! 有機玄米 「塩麹の素」→
・はなまるマーケット等で話題の調味料・塩麹を作ってみた→
・やってはいけない塩麹レシピ→
・「卵、乳製品、白砂糖なし。塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ」→
・「糀屋本店の塩麹レシピ」→
・「毎日が楽しくなる塩麹のおかず」→
・「塩麹と甘酒のおいしいレシピ」→
・「麹のレシピ―からだに「いいこと」たくさん」→
・「免疫力をアップする発酵食のすすめ」→
→やってはいけない塩麹レシピ
果たして、本当ににおにぎりはボロボロになってしまうのか?検証してみました。
まず、炊いたごはん(茶碗1杯分くらい)を用意して、塩麹大さじ半分くらいを混ぜます。混ぜていくうちから、結構ボロボロになり始めした。
テレビでは「海苔も溶ける」と言っていたので、ひとつには海苔を巻いてみました。結果は…
塩麹おにぎり 検証結果
・ご飯にあとから塩麹を混ぜると、握るそばからボロボロになる。→最終的に箸で食べた。
・海苔を巻いてみたが、皿に少し海苔の溶けた跡が残った。すぐ食べたので気が付かなかったが、時間をおくと、もっと溶けてしまうかもしれない。
・やっぱり、塩麹はご飯を炊くときに混ぜておかないといけない。
・塩麹レシピ リンク集→
・塩麹の健康・美容効果→
・つくり方簡単! 有機玄米 「塩麹の素」→
・はなまるマーケット等で話題の調味料・塩麹を作ってみた→
・やってはいけない塩麹レシピ→
・「卵、乳製品、白砂糖なし。塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ」→
・「糀屋本店の塩麹レシピ」→
・「毎日が楽しくなる塩麹のおかず」→
・「塩麹と甘酒のおいしいレシピ」→
・「麹のレシピ―からだに「いいこと」たくさん」→
・「免疫力をアップする発酵食のすすめ」→
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