[塩麹レシピ] 塩麹リンゴジャム

2012.03.24 Saturday

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    以前「あさイチ」で紹介していた麹料理研究家・小紺有花さんの塩麹レシピでリンゴジャムをつくってみました。

    小紺有花さんの本「卵、乳製品、白砂糖なし。塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ」でも紹介されているリンゴジャム。砂糖は一切使わず、塩麹のみで仕上げます。

    ・りんご…2個(テレビではりんごの種類も1個ずつかえてましたが、めんどくさいので安売りのりんごを使用)
    ・塩…小さじ4分の1
    ・水…大さじ1
    ・塩麹…小さじ1

    1.まずはりんごを刻んで鍋に。本当は薄切りがいいのですが、これから焼き菓子づくりに使えるように、ちょっと大きめに切りました。塩を入れて弱火で煮込みます。
    切ったりんごを鍋に入れて弱火で煮込む


    2.リンゴがやわらかくなってきたら、塩麹をいれて、混ぜながらぎりぎりまで水分を飛ばしていきます。
    鍋のリンゴに塩麹を入れる

    3.完成。ちょっと煮込み時間が足りなかったかな…llili○l ̄L
    リンゴと塩麹

    お味はというと塩麹のしょっぱさはまるでなくて、「自然な甘さ」に仕上がります。
    焼き菓子のなかにいれたり、ヨーグルトやシリアルとあわせても美味しそう♪

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    塩麹は麹からつくりたいのですが、時間がない時は市販の塩麹で代用。ペースト状になっている塩麹なら調理も簡単だし、麹の「つぶつぶ」が苦手な人にもおすすめです。

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