[塩麹レシピ]塩麹リンゴジャム
2012.03.24 Saturday
以前「あさイチ」で紹介していた麹料理研究家・小紺有花さんの塩麹レシピでリンゴジャムをつくってみました。
小紺有花さんの本「卵、乳製品、白砂糖なし。塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ」でも紹介されているリンゴジャム。砂糖は一切使わず、塩麹のみで仕上げます。
・りんご…2個(テレビではりんごの種類も1個ずつかえてましたが、めんどくさいので安売りのりんごを使用)
・塩…小さじ4分の1
・水…大さじ1
・塩麹…小さじ1
1.まずはりんごを刻んで鍋に。本当は薄切りがいいのですが、これから焼き菓子づくりに使えるように、ちょっと大きめに切りました。塩を入れて弱火で煮込みます。
2.リンゴがやわらかくなってきたら、塩麹をいれて、混ぜながらぎりぎりまで水分を飛ばしていきます。
3.完成。ちょっと煮込み時間が足りなかったかな…llili○l ̄L
お味はというと塩麹のしょっぱさはまるでなくて、「自然な甘さ」に仕上がります。
焼き菓子のなかにいれたり、ヨーグルトやシリアルとあわせても美味しそう♪
塩麹は麹からつくりたいのですが、時間がない時は市販の塩麹で代用。ペースト状になっている塩麹なら調理も簡単だし、麹の「つぶつぶ」が苦手な人にもおすすめです。
・塩麹レシピ リンク集→
・塩麹の健康・美容効果→
・つくり方簡単! 有機玄米 「塩麹の素」→
・はなまるマーケット等で話題の調味料・塩麹を作ってみた→
・やってはいけない塩麹レシピ→
・「糀屋本店の塩麹レシピ」→
・「毎日が楽しくなる塩麹のおかず」→
・「塩麹と甘酒のおいしいレシピ」→
・「麹のレシピ―からだに「いいこと」たくさん」→
・「免疫力をアップする発酵食のすすめ」→
小紺有花さんの本「卵、乳製品、白砂糖なし。塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ」でも紹介されているリンゴジャム。砂糖は一切使わず、塩麹のみで仕上げます。
・りんご…2個(テレビではりんごの種類も1個ずつかえてましたが、めんどくさいので安売りのりんごを使用)
・塩…小さじ4分の1
・水…大さじ1
・塩麹…小さじ1
1.まずはりんごを刻んで鍋に。本当は薄切りがいいのですが、これから焼き菓子づくりに使えるように、ちょっと大きめに切りました。塩を入れて弱火で煮込みます。
2.リンゴがやわらかくなってきたら、塩麹をいれて、混ぜながらぎりぎりまで水分を飛ばしていきます。
3.完成。ちょっと煮込み時間が足りなかったかな…llili○l ̄L
お味はというと塩麹のしょっぱさはまるでなくて、「自然な甘さ」に仕上がります。
焼き菓子のなかにいれたり、ヨーグルトやシリアルとあわせても美味しそう♪
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