2012.04.11 Wednesday

「発酵食堂 豆種菌」の 麴の料理

すっかりメジャーな調味料となった塩麹。これまでもいろいろな塩麹レシピをつくってきたので、そろそろ「甘酒・甘麹」レシピもつくってみたくなりました。

麹料理のレシピ本を読むまで知らなかったのですが、「甘酒」と呼ばれるものには2種類あり、
ひとつは酒粕に砂糖を加えるもの。
もうひとつが糀とお米を使ってつくる「甘酒(甘麹とも)」

麹とお米をつかってつくる甘酒は、アルコールを含まないので、お子さんやお酒が苦手なひとにも安心して食べられる調味料です。ふだん、砂糖をつかう味付けを、甘酒に変えると体にもよくやさしい甘みの料理になります。

「発酵食堂 豆種菌」の 麴の料理では、麹レシピのほかに、麹の美容と健康効果についても書かれています。
麹菌は、メラニン色素を抑制するコウジ酸を含むので、お肌にもよく、麹の消化酵素の働きで胃腸の調子を整えるのだそうです。たしかに、塩麹を食べ始めてから、ほとんど胃もたれしなくなりましたからね。塩麹の美容・健康効果→
おいしくて美容・健康にもいい麹。これからも食べ続けていきたいです。


「発酵食堂 豆種菌」の 麴の料理
伏木 暢顕 日本文芸社 売り上げランキング: 19279



・今回のレシピ:鶏肉の甘酒漬け焼き
今回は市販の甘酒を使用。
鶏肉を甘酒(大さじ2〜3)に漬け、1日から3日ほど置く。その後グリルやフライパンで焼くだけ。
肉がやわらかく、ほんのりとした甘みがうれしい、シンプルでめちゃくちゃ美味しいレシピです。

鶏肉の甘酒漬け焼き

塩麹レシピ リンク集→
塩麹の健康・美容効果→
つくり方簡単! 有機玄米 「塩麹の素」→
はなまるマーケット等で話題の調味料・塩麹を作ってみた→

やってはいけない塩麹レシピ→
「卵、乳製品、白砂糖なし。塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ」
「糀屋本店の塩麹レシピ」→
「毎日が楽しくなる塩麹のおかず」→
「塩麹と甘酒のおいしいレシピ」→
「麹のレシピ―からだに「いいこと」たくさん」→
「免疫力をアップする発酵食のすすめ」→
JUGEMテーマ:塩麹

Comment





   
この記事のトラックバックURL : http://lbn.hizuki.lomo.jp/trackback/946595

Calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>

オススメ

Archive

Selected Entry

Comment

  • 読者という希少種を、作家と出版社が奪いあう…というSFが読みたい
    日月
  • 読者という希少種を、作家と出版社が奪いあう…というSFが読みたい
    あひる
  • ゴッホを支えた日本人『たゆたえども沈まず』原田マハ
    日月
  • ゴッホを支えた日本人『たゆたえども沈まず』原田マハ
    latifa
  • バリューブックスで古本買取。送料無料で簡単。
    日月
  • バリューブックスで古本買取。送料無料で簡単。
    latifa
  • 「無伴奏ソナタ」 オースン・スコット・カード
    kazuou
  • いよいよ完結『ビブリア古書堂の事件手帖7 ~栞子さんと果てない舞台~』三上 延
    latifa
  • [映画]箱入り息子の恋
    苗坊
  • BAR追分シリーズ『オムライス日和』 伊吹有喜
    日月

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM