上級者向き麹レシピ 「卵、乳製品、白砂糖なし。塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ」小紺 有花

2012.04.24 Tuesday

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    以前、あさイチの麹特集に登場した麹料理研究家・小紺有花さんの塩麹&甘酒のスイーツレシピ「卵、乳製品、白砂糖なし。塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ」を読みました。

    …この麹スイーツレシピは、はっきりいって、私のようなズボラな人間には向きません(^^;)
    本当に麹料理が大好きで、めんどくさいことを厭わない、麹上級者向けのレシピ本です。

    「卵、乳製品、白砂糖なし」でつくるため、用意する材料もちょっと多い。
    基本の粉だけでも、中力粉、全粒粉、米粉が必要で、白砂糖の代わりにてん菜糖(体を冷やさない、砂糖大根からつくった砂糖)ココナッツミルク、なたね油、豆乳を用意しなければなりません。

    中力粉は薄力粉におきかえてもいいらしいのですが、お菓子のレシピは材料比が命なので、勝手に材料を変えると、違ったものができそうだし…。
    作り方自体はシンプルでつくりやすいのですが、材料を用意するのが大変かも(^^;)

    どれも美味しそうで、体にもよいお菓子なので、いつか材料を揃えて作ってみたいです。
    「卵、乳製品、白砂糖なし」なので、お子さんにも安心して作ってあげられるレシピです。


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