上級者向き麹レシピ 「卵、乳製品、白砂糖なし。塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ」小紺 有花

2012.04.24 Tuesday

0
    以前、あさイチの麹特集に登場した麹料理研究家・小紺有花さんの塩麹&甘酒のスイーツレシピ「卵、乳製品、白砂糖なし。塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ」を読みました。

    …この麹スイーツレシピは、はっきりいって、私のようなズボラな人間には向きません(^^;)
    本当に麹料理が大好きで、めんどくさいことを厭わない、麹上級者向けのレシピ本です。

    「卵、乳製品、白砂糖なし」でつくるため、用意する材料もちょっと多い。
    基本の粉だけでも、中力粉、全粒粉、米粉が必要で、白砂糖の代わりにてん菜糖(体を冷やさない、砂糖大根からつくった砂糖)ココナッツミルク、なたね油、豆乳を用意しなければなりません。

    中力粉は薄力粉におきかえてもいいらしいのですが、お菓子のレシピは材料比が命なので、勝手に材料を変えると、違ったものができそうだし…。作り方自体はシンプルでつくりやすいのですが、材料を用意するのが大変かも(^^;)

    どれも美味しそうで、体にもよいお菓子なので、いつか材料を揃えて作ってみたいです。
    「卵、乳製品、白砂糖なし」なので、お子さんにも安心して作ってあげられるレシピです。

    卵、乳製品、白砂糖なし。塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ

    新品価格
    ¥950から
    (2021/8/12 19:19時点)



    塩麹レシピ まとめリンク集→
    塩麹の健康・美容効果→
    つくり方簡単! 有機玄米 「塩麹の素」→
    はなまるマーケット等で話題の調味料・塩麹を作ってみた→
    やってはいけない塩麹レシピ→
    「発酵食堂 豆種菌」の 麴の料理→
    「糀屋本店の塩麹レシピ」→
    「毎日が楽しくなる塩麹のおかず」→
    「塩麹と甘酒のおいしいレシピ」→
    「麹のレシピ―からだに「いいこと」たくさん」→
    「免疫力をアップする発酵食のすすめ」→
    JUGEMテーマ:塩麹
    コメント
    コメントする