2012.06.05 Tuesday

[塩麹レシピ]きのこの塩麹あえ

きのこの塩麹あえを作りました。レシピとよべないくらい簡単ですが、おもわず「うんま〜い!」と叫んでしまううまさです!!(^o^)!

作り方は超簡単。
沸騰したお湯にきのこを入れ、さっと湯がいてお湯をきり、塩麹をまぜるだけ!

・きのこ(しめじ) 1袋
・塩麹 大さじ1

作り方
沸騰したお湯にしめじを入れ、さっと湯がいたら塩麹をまぜる。
しばらく塩麹をなじませるとよい。すりごまを入れても美味しいです(*´∀`*)

DSC_0502.JPG

はなまるマーケットで紹介していた「塩キノコ」の塩麹版ですね。そのままご飯のお供に食べてもよし、チャーハンに混ぜたり、炒めものに使ったりと用途はたくさん。冷蔵庫で4、5日保存できるそうなので、これから常備菜としてこれから活躍しそうです。


「発酵食堂 豆種菌」の 麴の料理
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●塩麹、しょう油麹レシピ

塩麹レシピ まとめリンク集→
塩麹の健康・美容効果→
つくり方簡単! 有機玄米 「塩麹の素」→
しょう油麹もつくってみた→
はなまるマーケット等で話題の調味料・塩麹を作ってみた→
やってはいけない塩麹レシピ→
ポスト塩麹は…?

●塩麹関連本
「卵、乳製品、白砂糖なし。塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ」
「発酵食堂 豆種菌」の 麹の料理→
「糀屋本店の塩麹レシピ」→
「毎日が楽しくなる塩麹のおかず」→
「塩麹と甘酒のおいしいレシピ」→
「麹のレシピ―からだに「いいこと」たくさん」→
「免疫力をアップする発酵食のすすめ」→


JUGEMテーマ:塩麹

Comment
(あしだかずお)と読みます。

わたしの作り方は、舞茸・えのき・えりんぎ各1パックを食しやすい大きさに切りフライパンに入れ、大さじ4の日本酒をまぶし蓋をして中火で火を通し、火が通ったら止め人肌まで冷まし、塩麹をお好みで3〜4杯まぶして出来上がり。
タッパで冷蔵庫で1週間はOKですよ。

毎日、日替わりで湯で(蒸し)野菜と和えていただいています。

麹菌に熱を加えないで生きたままいただくのが重要と考えています。



http://ameblo.jp/1946622/entry-11293342784.html





   
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