[塩麹レシピ]きのこの塩麹あえ

2012.06.05 Tuesday

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    きのこの塩麹あえを作りました。レシピとよべないくらい簡単ですが、おもわず「うんま〜い!」と叫んでしまううまさです!!(^o^)!

    作り方は超簡単。
    沸騰したお湯にきのこを入れ、さっと湯がいてお湯をきり、塩麹をまぜるだけ!

    ・きのこ(しめじ) 1袋
    ・塩麹 大さじ1

    作り方
    沸騰したお湯にしめじを入れ、さっと湯がいたら塩麹をまぜる。
    しばらく塩麹をなじませるとよい。すりごまを入れても美味しいです(*´∀`*)

    DSC_0502.JPG

    はなまるマーケットで紹介していた「塩キノコ」の塩麹版ですね。そのままご飯のお供に食べてもよし、チャーハンに混ぜたり、炒めものに使ったりと用途はたくさん。冷蔵庫で4、5日保存できるそうなので、これから常備菜としてこれから活躍しそうです。


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    コメント
    (あしだかずお)と読みます。

    わたしの作り方は、舞茸・えのき・えりんぎ各1パックを食しやすい大きさに切りフライパンに入れ、大さじ4の日本酒をまぶし蓋をして中火で火を通し、火が通ったら止め人肌まで冷まし、塩麹をお好みで3〜4杯まぶして出来上がり。
    タッパで冷蔵庫で1週間はOKですよ。

    毎日、日替わりで湯で(蒸し)野菜と和えていただいています。

    麹菌に熱を加えないで生きたままいただくのが重要と考えています。



    http://ameblo.jp/1946622/entry-11293342784.html
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