ポスト塩麹とは?

2012.10.13 Saturday

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    アンジャッシュ渡部さんがMCのJ-WAVEの新番組「GOLD RUSH」で、塩麹の人気の要因と次に来る調味料・料理器具について特集していました。

    塩麹ブームの裏側


    ・塩麹ブームはラー油よりクセがない調味料のため、老若男女、広い世代に受け入れられた
    ・最初は口コミ→そのあとメディアで取り上げられる→企業が商品化の流れで広まる

    なるほど、確かに企業が商品化したのはブームがおこってからですものね。私は自分で塩麹をつくる派ですが、材料の「伊勢惣 みやここうじ四角型 200g」にも途中から包装に「塩麹」の文字が入ってました。(前はべったら漬や甘酒しか書いてなかった)

    ポスト塩麹


    ・塩麹の次は、ナンプラーなんだそうです。ただ、南国の調味料だし、クセもあるので、どうかなあ…?じゃあ、麹とナンプラーを混ぜたらいんじゃね?と思ったら、すでに作っている人がおりました。(デイリーポータルZ
    ナンプラー麹はナンプラーのクセがまろやかになり、アジア料理に合いそうです。
    あとは塩ヨーグルトも。これは文字通りヨーグルトに塩をいれたもので調味料としても使えるのだそうです。
    ナンプラーよりも塩ヨーグルトの方が使い勝手よさそうですね。

    その後、実際にブームになったのは、ノーマークの塩レモンでした。ブームの予測って難しいものですね…。

    あさイチでやっていたのはトマト塩麹。水のかわりにトマトジュース(食塩不使用)を使ってつくるトマトソースのような麹調味料です。前々からトマトと塩麹の相性のよさはバツグンだとおもっていたので、
    これはさっそく作ってみよう(*´∀`*) イタリアンにぴったり。

    これから流行りそうな調理器具


    一時期、シリコンスチーマーが流行ったけれど、これからきそうなのが「電子レンジで使える圧力鍋」なんだそうです。これほしいです!(゚∀゚) 圧力鍋をつかった料理って、興味はあったけれど、めんどくさかったり、圧力鍋の使い方が大変そうだったりで今まで避けてきたのですが、この電子レンジで使える圧力鍋なら簡単そうだし、ぜひとも試してみたいわあ。

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