[塩麹レシピ] 簡単チンジャオロースもどき

2013.04.23 Tuesday

0
    久しぶりの塩麹レシピです。チンジャオロースは、まともにつくろうとすると、もっと材料も調味料も必要ですが、塩麹、鶏ガラスープ、しょうがだけでも結構美味しく出来ます。おこのみで片栗粉でとろみをつけてもいいかも。


    基本材料(1人前)
    ・ヤングコーン 4本→たけのこ水煮でも可、というか、たけのこの方が美味しい
    ・ピーマン 3〜4個
    ・豚肉ヒレ 150〜200g→もちろん牛肉でも可

    ・塩麹 大さじ1
    ・鶏ガラスープの素  大さじ1
    ・すりおろししょうが 小さじ1

    1.ヤングコーン、ピーマン、豚肉を細かく刻む
    2.鶏ガラスープの素をお湯で溶き、その中に塩麹としょうがもいれる
    3.材料を炒める、火が通ったらお湯で溶いた調味料をかける
    4.できあがり

    簡単塩麹チンジャオロースもどき


    ●塩麹、しょう油麹レシピ
    しょう油麹もつくってみた→
    塩麹レシピ まとめリンク集→
    塩麹の健康・美容効果→
    つくり方簡単! 有機玄米 「塩麹の素」→
    はなまるマーケット等で話題の調味料・塩麹を作ってみた→
    やってはいけない塩麹レシピ→

    ●塩麹関連本
    「卵、乳製品、白砂糖なし。塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ」
    「発酵食堂 豆種菌」の 麹の料理→
    「糀屋本店の塩麹レシピ」→
    「毎日が楽しくなる塩麹のおかず」→
    「塩麹と甘酒のおいしいレシピ」→
    「麹のレシピ―からだに「いいこと」たくさん」→
    「免疫力をアップする発酵食のすすめ」→



    JUGEMテーマ:塩麹
    コメント
    コメントする
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL