2014.06.28 Saturday

塩レモンをつくってみた。仕込み編

ポスト塩麹といわれる、今はやりの調味料、塩レモンをつくってみました。

塩レモンの作り方はいろいろなパターンが紹介されていますが、今回は、こちらの塩レモンレシピを参考にしました。
【材料】
・レモン 大3個
・塩(自然海水塩)50g ※レモンの重量の10%

dancyu 塩レモンレシピ→

塩レモン、作り方は自体は至極簡単です。レモンを切って塩と混ぜ、瓶に入れたら1日1回、瓶を振るだけ。塩の分量はレモンの重量の10%が目安なので、レモンの重量をあらかじめ測っておくと便利です。

シンプルな調味料ですので、素材に凝るほうがおいしいと思い、レモンは国産のものを使用。ふつうのものよりいい香りがします。

本当は、有機栽培のレモンのほうが安全なのでしょうか、近所に売っていないので断念。次に塩レモンを作るときは、有機栽培レモン挑戦してみようかな。
塩レモン仕込み・国産レモン

塩麹とちがって、できあがるまで少し時間がかかるのが難点ですが(塩麹は10日ほど、塩レモンは1ヶ月ほど)、さわやかな酸味の塩レモンはこれから夏にかけて重宝しそうです。一ヶ月後が楽しみ(^^)

塩レモン仕込み



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それにしても、塩レモンの「ポスト塩麹」ってキャッチコピーはいかがなものか。塩麹自体の美味しさ、便利さは変わらないのにな。
塩麹の作り方→

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  • 2014/07/02 18:51





   
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