2014.06.28 Saturday

塩レモンをつくってみた。仕込み編

ポスト塩麹といわれる、今はやりの調味料、塩レモンをつくってみました。

塩レモンの作り方はいろいろなパターンが紹介されていますが、今回は、こちらの塩レモンレシピを参考にしました。
【材料】
・レモン 大3個
・塩(自然海水塩)50g ※レモンの重量の10%

dancyu 塩レモンレシピ→

塩レモン、作り方は自体は至極簡単です。レモンを切って塩と混ぜ、瓶に入れたら1日1回、瓶を振るだけ。塩の分量はレモンの重量の10%が目安なので、レモンの重量をあらかじめ測っておくと便利です。

シンプルな調味料ですので、素材に凝るほうがおいしいと思い、レモンは国産のものを使用。ふつうのものよりいい香りがします。

本当は、有機栽培のレモンのほうが安全なのでしょうか、近所に売っていないので断念。次に塩レモンを作るときは、有機栽培レモン挑戦してみようかな。
塩レモン仕込み・国産レモン

塩麹とちがって、できあがるまで少し時間がかかるのが難点ですが(塩麹は10日ほど、塩レモンは1ヶ月ほど)、さわやかな酸味の塩レモンはこれから夏にかけて重宝しそうです。一ヶ月後が楽しみ(^^)

塩レモン仕込み



おいしい新調味料 塩レモン・塩ゆずレシピ
高橋雅子 池田書店 売り上げランキング: 1,924



それにしても、塩レモンの「ポスト塩麹」ってキャッチコピーはいかがなものか。塩麹自体の美味しさ、便利さは変わらないのにな。
塩麹の作り方→

からだに「いいこと」たくさん 麹のレシピ
おの みさ 池田書店 売り上げランキング: 107,457



JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ


Comment
はじめまして。

myTasteと言うレシピ専用の検索エンジンのサイト管理者です!

素敵なレシピを拝見させていただきました。

よろしければ mytaste.jp/top-food-blog に参加してみて下さい!

すでに有名なブロガーさんの方々に多く参加して頂いています。

よろしくお願いします★
  • Mytaste
  • 2014/07/02 18:51





   
この記事のトラックバックURL : http://lbn.hizuki.lomo.jp/trackback/947077

Calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< November 2019 >>

おすすめ記事

検索

Archive

Selected Entry

Comment

  • 『白銀の墟 玄の月』第二巻 感想(ネタバレ)
    日月
  • 『白銀の墟 玄の月』第二巻 感想(ネタバレ)
    苗坊
  • あさイチの『スーパー主婦ワールド』で紹介されたイヴォンヌブレンド洗剤が超便利!
    日月
  • あさイチの『スーパー主婦ワールド』で紹介されたイヴォンヌブレンド洗剤が超便利!
    ミィママ
  • 戦前の少女雑誌の美しさ『彼方の友へ』伊吹有喜
    Roko
  • 音楽をことばで表す『羊と鋼の森』宮下 奈都
    日月
  • 音楽をことばで表す『羊と鋼の森』宮下 奈都
    苗坊
  • ハチミツとクローバー外伝と3月のライオン14巻でハチクロメンバーその後のその後
    日月
  • ハチミツとクローバー外伝と3月のライオン14巻でハチクロメンバーその後のその後
    あひる
  • ビブリア古書堂、その後の物語。『ビブリア古書堂の事件手帖 扉子と不思議な客人たち』三上 延
    日月

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM