甘酒が苦手な人向け、甘酒活用法

2018.07.03 Tuesday

0
    「飲む点滴」といわれ、ダイエットにも美容にも効果があると言われる甘酒。
    これからの猛暑、ぜひとも飲んでおきたい甘酒ですが、その独特の食感や匂いがだめという人も多く、私も、そんなひとりです。特にあのつぶつぶ感が…。

    しかし、夏バテ防止のためにも、なんとしても甘酒を飲みたい。そこで甘酒が苦手な人でも大丈夫な甘酒レシピを考えてみました。簡単なのでよかったら作ってみてください。

    クロワッサン 2018年5/25号 No.973[腸に効く、発酵食とオイルのもっと賢い摂り方。]

    中古価格
    ¥98から
    (2018/7/29 23:23時点)




    甘酒のつくりかた


    まずは、甘酒の作り方から。私がいつも作るのは米麹と水だけでつくる「はや作り」です。

    ・詳しい作り方はこちらを御覧ください。「麹と水だけでつくる甘酒の作り方」→

    手作り甘酒がなくても、市販のペースト甘酒で代用


    河童の甘酒使い切りタイプ。濃厚なのでそのままパンにつけたり、豆乳やヨーグルトに混ぜて飲めます。使いたい分だけ使えるのは、甘酒初心者にうれしい。

    河童の甘酒 使い切タイプ 米麹 砂糖不使用 ノンアルコール たべる糀 ローカロリー麹 米糀 30g×50本

    新品価格
    ¥3,564から
    (2018/7/3 21:47時点)




    甘酒が苦手な人向け、甘酒活用法


    先ほど作った甘酒を製氷皿にいれて、冷凍庫で冷やします。ここでは冷凍ブルーベリーを入れました。お好みで冷凍のフルーツを入れてもおいしいです。

    凍らせておくことで、甘酒独特の匂いが気にならないので食べやすくなります。日持ちもしますしね。

    製氷皿に冷凍ブルーベリーを入れる
    製氷皿に冷凍ブルーベリーを入れる

    ・製氷皿に冷凍ブルーベリーを入れた上から甘酒をいれたところ
    製氷皿に冷凍ブルーベリーを入れた上から甘酒をいれたところ


    甘酒活用法


    甘酒の味が苦手でも、他の食品と合わせたり、混ぜたりすることで味を気にせず、甘酒を飲んだり食べたりすることができます。

    ・パンに塗る
    ・豆乳に混ぜて飲む
    ・ヨーグルトに混ぜる
    ・料理に使う…発酵食品なので、肉や魚に混ぜると柔らかくなる効果も。


    ・甘酒とヨーグルト、シリアルなどでつくった甘酒パフェ
    甘酒、ヨーグルト、シリアルを入れてでつくった甘酒パフェ

    新装版 からだに効く! おいしく食べる あま酒レシピ

    中古価格
    ¥509から
    (2018/7/3 21:38時点)





    ・近頃では甘酒にイースト菌や乳酸菌をあわせた甘酒酵素水が人気。あの南雲先生も推奨してます。

    飲むだけ! みるみる若返る! 甘酒酵素水 (TJMOOK)

    新品価格
    ¥950から
    (2018/7/3 21:39時点)





    甘酒アレンジ


    麹と水だけでつくる甘酒の作り方
    甘酒と小豆でつくる発酵あんこ
    甘酒パフェのつくりかた

    JUGEMテーマ:飲み物


    レビューポータル「MONO-PORTAL」
    コメント
    コメントする
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL