麹と水だけでつくる甘酒の作り方
2018.10.25 Thursday
私がいつも作るのは米麹と水だけでつくる「はや作り」です。お米がいらないのでその分手間が省けて簡単だし、甘さも深まります。
この方法で作る甘酒の味はコンデンスミルクの乳感がない感じ、と言ったところでしょうか。自然な甘みです。
甘酒づくり、私はいつも「みやこ麹」を使っています。「みやこ麹」はスーパーで手軽に買えるし、量もちょうどいいのでおすすめです。
余った甘酒は製氷皿に入れて冷凍しておきます。砂糖代わりに料理に使うと肉や魚が柔らかく仕上がります。
ココア(無糖)を入れればチョコ甘酒がつくれます。ココアの量はお好みで。私は200gの甘酒にココア大さじ3〜4杯入れます。冷凍しておいてパンに塗ったり、ホットミルクに入れても美味しいですよ。
作るのが大変な方は市販の甘酒で代用してください。手作りの甘酒も美味しいですが、やはり、プロが作った甘酒は美味しいので。
・甘酒と小豆でつくる発酵あんこ
・甘酒パフェのつくりかた
・甘酒が苦手な人向け、甘酒活用法
レビューポータル「MONO-PORTAL」
この方法で作る甘酒の味はコンデンスミルクの乳感がない感じ、と言ったところでしょうか。自然な甘みです。
麹と水だけでつくる甘酒の作り方
甘酒づくり、私はいつも「みやこ麹」を使っています。「みやこ麹」はスーパーで手軽に買えるし、量もちょうどいいのでおすすめです。
- 麹200gをボールにバラバラにほぐして炊飯釜に入れる
- 60度のお湯300〜400mlを注ぎながらかき混ぜる
※お湯の量は少なければペースト状に、多ければドリンクとして使用できます。お好みで調節してください。私は料理やお菓子に使うので少し水分少なめで作ります
- 炊飯器にお湯と麹を入れ、湿らせたふきんをかぶせ、蓋を開けたまま保温スイッチを押す
- 4〜6時間放置。時々開けてかき混ぜる。発酵時間もお好みで調節をお願いします
- できあがったら粗熱をとり、フードプロセッサーにかける。フードプロセッサーを使うとお米のつぶつぶ感がなくなりペースト状になって食べやすくなります。
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甘酒の保存
余った甘酒は製氷皿に入れて冷凍しておきます。砂糖代わりに料理に使うと肉や魚が柔らかく仕上がります。
チョコ甘酒
ココア(無糖)を入れればチョコ甘酒がつくれます。ココアの量はお好みで。私は200gの甘酒にココア大さじ3〜4杯入れます。冷凍しておいてパンに塗ったり、ホットミルクに入れても美味しいですよ。
市販の甘酒
作るのが大変な方は市販の甘酒で代用してください。手作りの甘酒も美味しいですが、やはり、プロが作った甘酒は美味しいので。
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甘酒アレンジ
・甘酒と小豆でつくる発酵あんこ
・甘酒パフェのつくりかた
・甘酒が苦手な人向け、甘酒活用法
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