米麹と水だけで作る甘酒と小豆の発酵あんこ、簡単アレンジレシピ

2019.03.12 Tuesday

0
    甘酒と小豆でつくる発酵あんこ、料理の調味料として、スイーツの甘みや具材としても使えて便利です。発酵あんこを使えば意外と簡単につくれちゃいます。

    まずは、甘酒と小豆でつくる発酵あんこを用意します。
    甘酒と小豆でつくる発酵あんこの作り方
    麹と水だけでつくる甘酒の作り方


    発酵あんこバタートースト


    前回作った発酵あんこをバターを塗ったトーストにのせるだけ。名古屋の小倉トースト風です。
    甘酒と小豆でつくる発酵あんこの作り方

    発酵あんこバタートースト

    バターの塩味と発酵あんこの甘みが絶妙でおいしい♪でも、冷凍しちゃったので、解凍するまで時間がかかるのが難点…。次は早めに解凍しておかないと…


    発酵あんこでつくる蒸しケーキ


    ・ホットケーキ(パンケーキ)ミックス 1袋
    ・抹茶パウダー お好み
    ・卵 1個
    ・牛乳または水 100ml
    ・発酵あんこ お好み

    発酵あんこ抹茶蒸しケーキ

    材料をボウルにまぜてシリコンスチーマーにいれ、レンジで6〜7分くらい。かなり膨らむので2回に分けてもいいかもしれません。その場合はレンジの時間を3〜4分で。

    雑誌ムックのシリコンスチーマー、安いけれどいろいろ使えて便利。

    シリコンスチーマー付き『栄養たっぷり楽チン!クッキングレシピ』

    新品価格
    ¥1,646から
    (2019/3/12 22:47時点)




    発酵あんこでつくる鶏肉と根菜の煮物


    ・発酵あんこ お好みで
    ・めんつゆ  50ml
    ・骨付き鶏肉 1パック(中)
    ・根菜 1本
    ・しょうが(お好みで)

    発酵あんこでつくる鶏肉と根菜の煮物

    豆+鶏肉は古今東西、さまざまな国の料理に使われていて、この組み合わせが美味しくない訳がない♪甘酒で肉も柔らかくなり、自然な甘さの煮物にしあがります。


    御殿桜 酒屋が造った無添加甘酒 1000g×6個

    新品価格
    ¥3,370から
    (2019/3/12 22:49時点)





    こうじ甘酒レシピ 作りおき: 砂糖なしでおかずもスイーツも! (小学館実用シリーズ LADY BIRD)

    中古価格
    ¥730から
    (2019/3/12 23:04時点)


    コメント
    コメントする
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL