2019.03.12 Tuesday

甘酒と小豆の発酵あんこ、簡単アレンジレシピ

甘酒と小豆でつくる発酵あんこ、料理の調味料として、スイーツの甘みや具材としても使えて便利です。発酵あんこを使えば意外と簡単につくれちゃいます。

まずは、甘酒と小豆でつくる発酵あんこを用意します。
甘酒と小豆でつくる発酵あんこの作り方
麹と水だけでつくる甘酒の作り方


発酵あんこバタートースト


前回作った発酵あんこをバターを塗ったトーストにのせるだけ。名古屋の小倉トースト風です。
甘酒と小豆でつくる発酵あんこの作り方

発酵あんこバタートースト

バターの塩味と発酵あんこの甘みが絶妙でおいしい♪でも、冷凍しちゃったので、解凍するまで時間がかかるのが難点…。次は早めに解凍しておかないと…


発酵あんこでつくる蒸しケーキ


・ホットケーキ(パンケーキ)ミックス 1袋
・抹茶パウダー お好み
・卵 1個
・牛乳または水 100ml
・発酵あんこ お好み

発酵あんこ抹茶蒸しケーキ

材料をボウルにまぜてシリコンスチーマーにいれ、レンジで6〜7分くらい。かなり膨らむので2回に分けてもいいかもしれません。その場合はレンジの時間を3〜4分で。

雑誌ムックのシリコンスチーマー、安いけれどいろいろ使えて便利。

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発酵あんこでつくる鶏肉と根菜の煮物


・発酵あんこ お好みで
・めんつゆ  50ml
・骨付き鶏肉 1パック(中)
・根菜 1本
・しょうが(お好みで)

発酵あんこでつくる鶏肉と根菜の煮物

豆+鶏肉は古今東西、さまざまな国の料理に使われていて、この組み合わせが美味しくない訳がない♪甘酒で肉も柔らかくなり、自然な甘さの煮物にしあがります。


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