米麹と水だけで作る甘酒でつくる苺のスープ

2019.04.11 Thursday

0
    『ときどき旅にでるカフェ』にでてきた「苺のスープ」がおいしそうだったので、家でも作れないかと思い、いろいろレシピを調べてみました。

    しかし材料が多かったり、あんがい手間がかかったり、砂糖の量が多かったりしたので、自分好みにテキトーにつくってみることに。

    ときどき旅に出るカフェ

    中古価格
    ¥356から
    (2019/4/9 23:11時点)




    [材料]
    苺:1パック
    米麹と水だけで作る甘酒:適量

    麹と水だけでつくる甘酒の作り方はこちら→

    [作り方]
    ・洗ってヘタをとった苺をシリコンスチーマーに入れて数分(3分くらい)蒸す
    ・蒸した苺をつぶして、甘酒を入れて混ぜる
    ・器にもる

    たったこれだけ!苺の潰し方もテキトーなら、甘酒の量もテキトー。でもそれなりに美味しくできます。
    苺の甘酸っぱさと、甘酒の甘みでやさしいお味に。

    苺を蒸す

    あたためたらスープとして、冷やしたらシャーベットとしてもおいしいです。
    苺と甘酒のスープ

    甘酒もつくるのがめんどうなら、市販のもので代用できます。

    御殿桜 酒屋が造った無添加甘酒 1000g×6個

    新品価格
    ¥3,370から
    (2019/4/9 23:26時点)




    甘酒アレンジ


    米麹と水だけで作る甘酒と小豆の発酵あんこ、簡単アレンジレシピ
    甘酒と小豆でつくる発酵あんこ
    甘酒パフェのつくりかた
    甘酒が苦手な人向け、甘酒活用法
    コメント
    コメントする
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL