2019.04.11 Thursday

米麹と水だけで作る甘酒でつくる苺のスープ

『ときどき旅にでるカフェ』にでてきた「苺のスープ」がおいしそうだったので、家でも作れないかと思い、いろいろレシピを調べてみました。

しかし材料が多かったり、あんがい手間がかかったり、砂糖の量が多かったりしたので、自分好みにテキトーにつくってみることに。

ときどき旅に出るカフェ

中古価格
¥356から
(2019/4/9 23:11時点)




[材料]
苺:1パック
米麹と水だけで作る甘酒:適量

麹と水だけでつくる甘酒の作り方はこちら→

[作り方]
・洗ってヘタをとった苺をシリコンスチーマーに入れて数分(3分くらい)蒸す
・蒸した苺をつぶして、甘酒を入れて混ぜる
・器にもる

たったこれだけ!苺の潰し方もテキトーなら、甘酒の量もテキトー。でもそれなりに美味しくできます。
苺の甘酸っぱさと、甘酒の甘みでやさしいお味に。

苺を蒸す

あたためたらスープとして、冷やしたらシャーベットとしてもおいしいです。
苺と甘酒のスープ

甘酒もつくるのがめんどうなら、市販のもので代用できます。

御殿桜 酒屋が造った無添加甘酒 1000g×6個

新品価格
¥3,370から
(2019/4/9 23:26時点)




甘酒アレンジ


米麹と水だけで作る甘酒と小豆の発酵あんこ、簡単アレンジレシピ
甘酒と小豆でつくる発酵あんこ
甘酒パフェのつくりかた
甘酒が苦手な人向け、甘酒活用法

Comment





   
この記事のトラックバックURL : http://lbn.hizuki.lomo.jp/trackback/947521

Calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< June 2019 >>

おすすめ記事

検索

Archive

Selected Entry

Comment

  • 音楽をことばで表す『羊と鋼の森』宮下 奈都
    日月
  • 音楽をことばで表す『羊と鋼の森』宮下 奈都
    苗坊
  • ハチミツとクローバー外伝と3月のライオン14巻でハチクロメンバーその後のその後
    日月
  • ハチミツとクローバー外伝と3月のライオン14巻でハチクロメンバーその後のその後
    あひる
  • ビブリア古書堂、その後の物語。『ビブリア古書堂の事件手帖 扉子と不思議な客人たち』三上 延
    日月
  • ビブリア古書堂、その後の物語。『ビブリア古書堂の事件手帖 扉子と不思議な客人たち』三上 延
    latifa
  • 読者という希少種を、作家と出版社が奪いあう…というSFが読みたい
    日月
  • 読者という希少種を、作家と出版社が奪いあう…というSFが読みたい
    あひる
  • ゴッホを支えた日本人『たゆたえども沈まず』原田マハ
    日月
  • ゴッホを支えた日本人『たゆたえども沈まず』原田マハ
    latifa

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM